欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
  • 19 02-22
    26

    比故宫夜游更重要的是文旅多元化

    最近一段时间里,夜游故宫的话题频频登上热搜榜。2月19日,“紫禁城上元之夜”正式拉开序幕,这是故宫近百年来举办的第一次“灯会”,也是紫禁城古建筑群首次在晚间较大规模点亮。公众对本次活动的高度关注,已无需赘述。不少意犹未尽的游客和未能到达现场的网友不约而同地询问:…

  • 19 02-22
    10

    不再“流浪”的中国科幻

    这个春节,科幻这个看似十分小众的文学门类,随着国产科幻影片《流浪地球》的全国热映,迅速成为全国各大媒体、众多社交平台热切关注的话题。一时间,《流浪地球》及其原著作者刘慈欣、《三体》、人类命运等,纷纷成了街谈巷议的热点,中国科幻也被卷入了一场突如其来的全民文化狂…

  • 19 02-22
    9

    中国旅游市场淡季不淡

    春节旅游高峰过后,国内不少旅游景区内依然人头攒动,同时出境游也是热度不减。一般来说,节假日之后一段时间和冬季是传统的旅游淡季,但如今中国旅游市场全年一派兴旺的景象,很多地方已经没有了旅游淡季。为什么会有这种变化,本报记者采访了学者和从业者,看看他们给出了怎样的…

  • 19 02-22
    17

    盛大游戏重组过会 估值近300亿

    2月20日,世纪华通发布公告,经证监会上市公司并购重组审核委员会2019年第4次会议审核,公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易获证监会有条件通过。而这也意味着,盛大游戏成功回归A股市场。  公开资料显示,盛跃网络100%股东权益市场法下的评估价值为310亿元…

  • 19 02-22
    14

    故宫首晒“账本”:文创收入15亿,超1500家A股公司

    刚刚经历了“紫禁城里过大年”,马上又要迎来“紫禁城上元之夜”的故宫,明年就要过“600年大寿”。近年来,因为IP价值的充分挖掘和一系列文创产品的推出,故宫已俨然成了一位“萌萌哒”的老顽童。在2月17日的亚布力论坛上,故宫博物院院长单霁翔首次晒出了自家的账本:2017年,故…

  • 19 02-22
    30

    中国动漫全产业链发力,与美日韩上演“四国演义”

    动漫是动画、漫画的合称。根据艺恩网《2017中国在线动漫市场白皮书》,2017年中国动漫产业规模达1500亿元,在6300亿元的文娱业(包括游戏、动漫、影视、音乐、演出等)总产值中占比24%,是仅次于游戏(2200亿元)的第二大“顶梁柱”,2018年动漫行业总产值预计达到1700亿元。1、动…

  • 19 02-22
    63

    融创文化成电影春节档背后赢家

    今年电影春节档即将收官,从票房上看,《流浪地球》、《疯狂的外星人》、《飞驰人生》和《熊出没-原始时代》四部电影名列排行榜前四名。其中,《流浪地球》、《疯狂的外星人》和《熊出没-原始时代》都打上了融创文化的烙印。据猫眼的统计数据,截止2月19日,这三部电影的总票房已…

  • 19 02-21
    32

    广东省博物馆去年文创收入超1900万元 增幅明显

    作为首个推出文创蛋糕的博物馆,广东省博物馆(简称“粤博”)2018年文创收入达1941万元,相比2017年的1330万元,增幅明显。而在今年初刷屏朋友圈的粤博文创蛋糕已经卖出了3000多件,据说接下来的预订需求依然很大。粤博文创成绩亮眼,一系列针对年轻人群体的文创产品广受关注。 …

  • 19 02-21
    25

    文旅融合 “主客共享”美好生活

    “云南旅游业要有‘主客共享’的理念,打造品质生活空间。”2018年末,中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌在昆明举办的2019中国旅游研究院机构年会上为云南文化与旅游融合发展“把脉”。  1月23日,云南省文化和旅游厅在年度工作会议上明确:云南文化和旅游工作…

  • 19 02-21
    34

    《指环王》将拍电视剧版 海外流媒体巨头竞争加剧

    距离奇幻系列电影《指环王》三部曲第一部上映近20年后,电视剧版的制作逐渐明朗:亚马逊近日在其官方社交媒体上确认剧版《指环王》共有五季。《星际迷航4》编剧杰德·佩恩和帕特里克·麦凯负责剧本创作,电视剧预计将于年内开拍,2020年与观众见面。不过,目前电视剧演员…