欢迎来到国家文化产业创新实验区!


APP下载
android
ios
  • 18 06-22
    20

    北京腾退老旧厂房超240个 涌现一批文化产业特色园区

    北京市腾退老旧厂房达242个,总占地面积超过2500万平方米,其中已经转型利用的老旧厂房占地面积601万平方米、正在转型改造的占地138万平方米。其中,作为北京市曾经的工业基地的朝阳区已有57家老旧厂房转型升级改造为文创产业特色园区,改造建筑规模281.7万平方米。  这是记者从…

  • 18 06-22
    20

    中国数字出版市场为何吸引世界目光

    近日,加西亚·马尔克斯的名著《百年孤独》电子版在数字阅读平台掌阅上线,引发读者关注。尽管这本书在国内拥有极高的知名度,但中文简体电子版的授权尚属首次。 《百年孤独》电子版在数字阅读平台掌阅上线。此事之所以引发热议,缘自多年前马尔克斯曾发下狠话,称死后150年都…

  • 18 06-22
    17

    中国文创“出海”任重道远 讲好中国故事需先练好“内功”

    “中国文化周”是中国文化创意领域展开的一项重要议程。2018年“中国文化周”的主题是“中国文创产品展示周”(以下简称“文创周”),该展示周从5月10日至6月30日亮相海外35个中国文化中心。自2016年起,海外中国文化中心开始联动举办“中国文化周”等统一品牌活动,这是我国连续…

  • 18 06-22
    20

    网络时代 如何打造中国文化符号

    “功夫、孙悟空、熊猫……什么样的IP称得上是中国文化符号?”“网络时代,如何用新思维、新方式,打造新的文化IP?”…… 6月17日,由国家广播电视总局和上海市人民政府联合主办,国家广播电视总局网络视听节目管理司、上海市文化广播影视管理局与腾讯影业等联合承办的第十届…

  • 18 06-22
    15

    北京匡时2018春拍总成交额15亿元

    6月13日至16日,北京匡时2018年春季拍卖会在北京举行,中国书画、宫廷瓷玉、古董珍玩、国石篆刻、紫砂茶香、珠宝尚品、现当代艺术等多个板块的2000余件精品佳作亮相展会,最终以15亿元的总成交额收官。 本次拍卖共有28件千万级拍品诞生,其中12件拍品以超过2000万元的价格成交…

  • 18 06-22
    14

    北京纸质阅读呈现增长趋势

    当下电子阅读盛行,但手捧一份报纸或图书,嗅一嗅墨香的感觉,仍为很多市民所青睐。昨天,北京市社会科学院和社会科学文献出版社共同发布《北京蓝皮书:北京文化发展报告(2017-2018)》。调查显示,北京市2016-2017年度人均纸质阅读呈现增长趋势。  为了对北京市居民的阅读理念…

  • 18 06-21
    92

    旅游为传统文化添活力

    今年端午假期,全国各地的旅游市场十分火爆。根据中国旅游研究院数据中心的数据显示,端午三天全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%,实现国内旅游收入362亿元,同比增长7.3%。  异彩纷呈的民俗文化活动成为了端午假期的特色和亮点,各地的文化旅游活动十分丰富。可以说…

  • 18 06-21
    54

    探索坚持文化自信弘扬优秀文化新路径

    党的十九大报告明确指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,而工业文化作为社会主义核心价值观在工业领域的具体…

  • 18 06-21
    111

    北京市文创园区划上“双70%”红线

    随着北京市文化创意产业快速发展,一批文创园区陆续涌现。为进一步规范北京市文创园区的运营管理,北京市于6月20日正式发布《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》(以下简称《办法》)和《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》(以下简称《意见》)…

  • 18 06-21
    95

    北京首批文化创意产业园区启动认定

    将认定30家左右 示范园区进行动态管理和定期考核  首批北京市文化创意产业园区认定工作昨天启动。北京晨报记者从新闻发布会上获悉,首批将认定30家左右,今年10月授牌。此后,本市还将从中继续认定“示范园区”,通过“典型引路”推动全市文创园区优质发展。两类园区进行动态管…