欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
  • 18 07-12
    125

    大运河文化带文创设计大赛启动,八省市百余博物馆参与

    大运河是世界文化遗产,流经北京、天津、河北、河南、山东、安徽、江苏、浙江等八省市,沿线分布着400多家各级各类博物馆与国家级文物保护单位。这些博物馆收藏、保护、展示着大运河文化带最精华、最具代表性的文化遗产。 在博物馆文创热潮中,大运河文化遗产这一历史文化IP亟待发…

  • 18 07-09
    86

    朝阳老厂房讲起公共文化“新故事”

    798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、铜牛……如今的朝阳区,文创特色园区从南到北,星罗棋布。这些曾经见证了朝阳工业辉煌的老厂房,如今陆续转型成文创园区,在创造着千亿元产值的同时,更是为朝阳增添了许多的文化内涵,通过公共文化事业和文化产业的融合发展,老厂房如今纷纷讲…

  • 18 07-05
    203

    从“工业遗产”到“数字客厅”,朝阳规划艺术馆原来是个“技术控”

    城市工业遗存的再利用已经不是一个新鲜的概念,最为人熟知的莫过于德国鲁尔区的工业文化景观。19世纪中叶,鲁尔区曾是是德国以及世界最重要的工业区,但在上世纪五六十年代以后,面对工业重污染的满目疮痍,以及信息时代的悄然而至,大批煤矿和钢铁企业进入关闭状态,曾经有多繁荣…

  • 18 07-03
    173

    朝阳57家老厂房转型文创园

    798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、铜牛等由老旧厂房升级转型而来的文创园,不光创造着千亿元产值,还日渐成为市民们流连忘返的城市花园。 打开一张朝阳区产业地图,798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、铜牛等文创特色园区星罗棋布。这些由老旧厂房升级转型而来的文创园,不光…

  • 18 06-29
    92

    2018北京文创大赛首场在朝阳率先举行

    日前,“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛首场比赛在朝阳区东郎分赛场——东郎电影创业产业园正式拉开战幕。经过前期征集和严格筛选,一起电影、取得密聊、Cookids等12个项目在当天的首决中展开激烈角逐。 比赛采用“10+5”模式,即10分钟路演展示、5分钟互动答辩的形式进行,…

  • 18 06-25
    163

    北京朝阳区打造文化独角兽企业总部基地

    6月20日,2018年第二期国家文化产业创新实验区(以下简称“国家文创实验区”)“智汇三三”高端沙龙活动成功举办。本次活动由国家文创实验区管委会主办。活动主题为“助跑文创独角兽,培育文化产业总部经济”。一直以来,国家文创实验区实施高端化发展战略,通过聚焦高端产业、高…

  • 18 06-22
    95

    北京市朝阳区倡议发起成立全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟

    工业记忆 文化传承 城市更新北京市朝阳区倡议发起成立全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟 近年来,随着我国城市的不断转型发展,产业结构的深度调整,功能优化、动力升级、提质增效、空间更新已经成为当前城市发展的显著特点,代表城市工业文明的大批老旧工业厂房、仓…

  • 18 06-21
    130

    北京朝阳:打造首都文化强区 让文化点亮百姓生活

    在全国,文化中心看北京,在北京,文化发展看朝阳。作为全国文化中心建设核心区,作为首都文化发展大区和文化资源聚集区,朝阳区始终突出文化引领,打造“文化强区”,成功创建全国文明城区和国家公共文化服务体系示范区,全国首个国家文化产业创新实验区也在此落户,形成了文化资…

  • 18 06-21
    128

    朝阳44处厂房转型文创园 其中24处位于国家文创实验区

    昨日北京晨报记者获悉,朝阳区围绕全国文化中心建设,推动工业遗存转型升级和文化产业创新实验区建设融合发展。通过工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退转型三种方式,朝阳区已有44家老旧工业厂房转型升级改造为文创产业园区,完成改造建筑规模223.1万平方米。样板…

  • 18 06-19
    147

    图书馆、文化馆、文创园 朝阳区勇当首都全国文化中心建设“助推器”

    北京朝阳区使馆云集、中外大公司众多,是国际交往的重要窗口,也是首都文化发展大区和文化资源聚集区。最近,朝阳区进一步加强图书馆、文化馆、文创园等建设,突出文化引领发展,助推北京全国文化中心建设。  走进朝阳区图书馆小庄馆,记者眼前一亮,新近装修好小庄馆一改旧式图…