APP下载
android
ios
文化金融服务平台

针对文化企业普遍存在的融资难、融资贵的问题,国家文化产业创新实验区积极探索文化金融服务的新模式、新路径,以企业信用体系建设为基础,整合政策、金融、服务等相关资源,逐步探索建设多样化、多层次、广覆盖的文化金融服务体系。搭建信用平台,成立北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会,制定文化企业信用评级制度,推动统一、完备的征信平台建设。通过“专业机构对文化创意企业进行信用评级—经认定的担保机构给予担保—银行机构‘见保即贷’—政府贴息贴保支持”等流程方式,帮助解决文化企业贷款抵押、质押不足的问题;整合专业资源,先后与北京银行、工商银行北京分行、民生银行北京分行以及北京中小企业信用再担保有限公司等担保机构、北京资信评级有限公司等信用评级公司签约,合力推进文化金融服务创新工作。推出针对文创实验区的个性化金融产品,全面支持文创实验区内文化企业的升级发展;实施“蜂鸟计划”,根据对企业成长性、创新性等指标的综合考量,认定 “蜂鸟企业”,通过一揽子的信用奖惩机制、快捷担保审批机制、快捷贷款审批机制、快捷政策扶持机制等创新举措,培育一批具有国际竞争力的行业旗舰企业和品牌企业;引进“文创四板”,与北京股权交易中心正式签署战略合作协议,北京股权交易中心文创板块正式落地实验区。“文创四板”将全力培育国家文创实验区企业规范发展,促进中小企业在中心孵化预演,发展壮大,直至转板上市。文创实验区将继续完善金融服务平台,搭建文化金融超市-文化投融资服务平台-文化产权交易市场三级文化产业金融服务平台体系,整合各类传统、新兴金融资源,全面提供信息共享、信用评级、版权评估交易、投融资对接等多元化文化金融服务。

 

 

——   平台机构  ——

 

北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会

2016年8月10日,全国首个文化企业信用促进会--北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会(以下简称“信促会”)在北京朝阳国家文化产业创新实验区成立。信促会是在文创实验区管委会的指导和支持下,由北京中小企业信用再担保有限公司牵头发起,联合银行、担保公司、信用评级机构和文化产业园区及企业等机构成立,是经相关部门核准登记的非营利性社会团体。信促会以文化创意企业信用价值为依托,以对接金融服务为目的,积极探索破解文化企业融资难题,服务文化创意产业升级发展。该促进会的成立,填补了国内文化创意产业领域信用评价组织的空白,是文创实验区创新服务发展模式、搭建文化金融公共服务平台而做出的重要探索。目前已发展会员近百家,通过深入园区开展“政策大讲堂”、设立信用工作服务站等举措,搭建文创企业与金融机构、政府机构的沟通桥梁,为企业提供贴心的金融和政策服务。

联系电话:67778817  67770886

 

北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会首批会员服务机构(排名不分先后)

银行机构

北京银行北京分行

中国工商银行北京市分行

中国民生银行北京光华支行

信用服务机构名单

北京信用管理有限公司

北京资信评级有限公司

联合信用管理有限公司北京分公司

中国诚信信用管理股份有限公司北京分公司

北京国富泰信用管理有限公司

担保机构名单

北京中小企业信用再担保有限公司

北京国华文创融资担保有限公司

北京市文化科技融资担保有限公司

北京首创融资担保有限公司

北京中关村科技融资担保有限公司

 

北京股权交易中心

2016年10月28日,文创实验区与北京股权交易中心正式签署战略合作协议,北京股权交易中心文创板块正式落地实验区,标志着北京专门针对文化创意产业的股权交易平台“文创四板”建设正式启动。该板块将与沪深交易所和新三板在业务上形成互补,在风险可控的前提下,探索解决中小企业融资难的新路径,助力文创企业与多层次资本市场串联,走上文化发展快车道。“文创四板”将全力培育国家文创实验区企业规范发展,促进中小企业在中心孵化预演,发展壮大,直至转板上市。文创实验区注册的企业,凡进入“文创四板”便可享受登记托管、工商代办、挂牌展示、融资对接、规范辅导、培训锻炼、咨询指导等服务,对接更高层次资本市场。