欢迎来到国家文化产业创新实验区!


APP下载
android
ios
11 10-13

在这里感受先锋文化

10
来源:北京日报       刊登时间:2011-10-13

    深秋颇有些凉意。7时30分,商铺紧闭大门,车少人稀。酒仙桥路唯独“798”三个大红字前,已经热闹起来。第5届798艺术节已进入第10天,又恰逢国庆长假,“粗略估计,每天入园的不会少于1万人次。”园区管委会王姓工作人员告诉记者。

    朝阳透过阔大的梧桐叶落到斑驳的红砖墙上,墙壁上清晰可见上世纪六七十年代的口号标语,打扮前卫的年轻游客在老旧厂房改造而成的艺术殿堂里时隐时现。园区内新近摆放的30尊形态各异、造型独特的室外雕塑增加了节日氛围,不少游客纷纷驻足摄影留念,新近推出的画展广告更是随处可见。“多得有些眼花缭乱,反而不知道从哪里看起了。”贵州师范大学教育学专业大四学生韩明芳,将798列为此番“京城游”三个必逛景点之一。

    今年的艺术节以“多元、实验”为主题,来自中国、美国、比利时、中国台湾等25个国家和地区的100余家艺术机构,携数百位顶级艺术家的千余件现当代艺术作品汇聚到798艺术区。尤伦斯当代艺术中心一口气带来3个最新展览;入驻园区未满一年的韩国品画廊、装修完工尚不足一月的悦美术馆也推出新作招揽艺术爱好者。在美国佩斯画廊展出的斯特林·鲁比《吸血鬼》系列作品前,韩明芳频频记录下作者的创作思路。“我不想只做一名过客,有可能的话,会把这些东西讲给我将来的学生们听。”

    占地近20万平方米的798艺术区,现有文化艺术机构450家,其中文化创意工作室200多个,画廊数量接近200个。在园区管委会副主任张国华看来,自从1995年出租第一个车间开始,15年来园区魅力从未减退过。

    雕塑家李象群是园区的老常客。第一个到798求租仓库的正是尚在中央美术学院任职的他和他的同事们。之后,他又第一批入园建立个人工作室。“荒凉”是李象群第一次到798时的印象:路两旁杂草很多、很高,路上除了工人不会有其他人“闯入”。然而,今天这里日均参观游客超过3000人次,其中4成为外国人。这些天,李象群正忙于筹备作为艺术节单元之一的主题雕塑邀请展。“只要有空,我都会到园区转上一圈‘接地气’。”他习惯到园区找一帮老朋友喝喝茶、聊聊彼此的新想法。

    上午半天,韩明芳共参观了8家画廊,拍摄近500幅画作。她还打算继续呆在园区观看晚间上映的实验戏剧《捉迷藏》。“这里如同一个先锋艺术的联合国,既有国外的,也有国内不同时期的元素,在这里,能看到正在发生、发展的中国。”她说。

    798艺术区如今是京城地标之一,有人甚至说它以原创为宗旨的艺术创作与展示,已成为一种生活方式。“政府通过规划政策、公共服务平台、环境服务、市场氛围等方面,营造文化创意产业发展的湿地。”朝阳区文化创意产业发展中心主任丰春秋如此解释798园区持续快速的发展之道。

  • 上一篇:
  • 下一篇: