欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
11 10-30

刘云山就发挥首都全国文化中心示范作用进行调研

274
来源:北京日报       刊登时间:2011-10-30

    10月29日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在京深入文艺院团、新闻单位、群众文化场馆和文化创意产业园区,就深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,进一步发挥首都全国文化中心示范作用进行调研。刘云山在座谈会上讲话强调,贯彻落实党的十七届六中全会精神是一项重要的政治任务,是一个需要不断深化实践的过程。要树立高度的文化自觉和文化自信,紧紧抓住难得机遇,紧密结合实际,以时不我待、奋发有为的精神,创造性地落实全会各项部署,努力开创文化改革发展的新局面。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇一同调研。

    中宣部常务副部长雒树刚,中宣部副部长、国家广电总局局长蔡赴朝,北京市委副书记、市长郭金龙参加。

    加快文化体制机制改革创新,使本市文艺院团焕发出蓬勃生机。刘云山来到北京京剧院,了解院团艺术生产创作情况。有30多年历史的北京京剧院,流派传承特点突出,是国内规模最大的京剧表演艺术团体。三十年来,北京京剧院不断发展创新,恢复加工了近300出优秀传统剧目;今年还举办了“魅力春天”青年演员擂台赛,创作了一批现代精品剧目,并将在世界50个城市进行“唱响之旅”演出,在弘扬优秀传统文化过程中实现了新的发展。在排演室,老中青三代艺术家饱含激情地表演了新创剧《宋家姐妹》、传统京剧《打龙袍》;一首为六中全会胜利召开而创作的京剧歌曲,充分表达了首都文艺界对六中全会《决定》的由衷拥护。刘云山说,北京京剧院久负盛名,寻找京剧的根脉就在这里。党的十七届六中全会提出了弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国的宏伟目标,特别强调要扶持民族艺术、民族文化。京剧是国粹,在国家重点扶持之列,京剧事业大有希望、大有可为。我们抓文化体制改革,就是要通过转换体制机制,调动各方积极性,解放和发展文化生产力。艺术繁荣发展最重要的标志是有影响力,一是要推出一批群众喜闻乐见的精品力作,二是要不断涌现拔尖人才。希望北京京剧院通过贯彻落实全会精神,继续走在全国前列,成为艺术领域的样板团体。

    按照中宣部等五部委的部署,本市新闻战线正在广泛深入开展“走基层、转作风、改文风”活动。刘云山来到北京电视台,走进新闻中心编辑部、高清新闻演播室,与编辑、记者、主持人亲切交谈。刘云山说:“北京电视台的节目我天天看。”对于编辑、记者、主持人扎实“走、转、改”,以纪实报道、体验式采访等方式,展现首都建设者辛勤工作的过程和朴实敬业的精神,帮助群众解决实际问题,刘云山给予充分肯定。他说,“走、转、改”不是临时性任务,而是要作为常态工作坚持下去。一般记者要下去,知名记者、大牌主持人也要下去,深入基层,到农村去、到社区去、到企业去,我们的报道才能“三贴近”,才有更大的影响力。北京市把“走、转、改”活动从新闻媒体扩展到理论、文艺、出版界,为全国发挥了首善之区的带头示范作用。在电视台一层大厅,刘云山对围拢过来的编辑记者们说,北京电视台要在全国发挥示范带动作用,一要坚持新闻立台,电视台是新闻媒体,一定要强化弘扬社会主义核心价值体系的阵地意识;二要坚持人民至上,要解决新闻宣传为了谁、依靠谁的问题,为观众服务,为人民服务;三要坚持内容为王,电视台是新闻媒体,是坚持正确舆论导向的阵地,能不能站在制高点关键看内容;四要坚持创新制胜,电视是新技术的产物,一定要创新,凡是新技术都要及时应用。只有与科技相结合,才有强大的传播力。

    加快构建公共文化服务体系,更好地满足人民群众日益增长的文化需求,是文化建设的重要任务。作为全国文化体制改革试点单位,朝阳区文化馆创新服务方式,免费向社会开放“一个课堂、四个基地”,即高等教育机构的校外课堂、群众文化活动基地、基层文化辅导基地、老年青少年活动基地、百姓生活体验基地,走出一条社会效益与经济效益相得益彰的发展之路,已经成为深受群众喜爱的文化家园。小剧场里,艺术爱好者正在排练现代舞,由下岗女工组成的鼓乐队充满激情地进行表演,京剧票友正在化妆准备演出。“首都的文化繁荣大发展,打起我的快板笑开颜……”“快板刘文化大院”带头人刘世华用自编自创的快板书,声情并茂地歌颂了六中全会带来的文化春天,表达了基层群众对文化大发展大繁荣的热切期盼。刘世华兴奋地说,市里提出建设文化航母,我们文化大院要成为展示首都文化的一个亮点!刘云山高兴地称赞,你的快板,把中央精神和北京市委的决策都融会贯通了。

    

    

    本市提出科技创新、文化创新“双轮驱动”发展战略,文化创意产业已经成为经济发展的重要支柱。位于东四环外的莱锦创意产业园,是由京棉二厂旧厂房更新改造而成的文化创意产业园区,今年9月开园伊始就实现了100%的出租率,吸引了一批高端知名文化创意企业入驻,园区年内产值将达100亿元。刘云山走进企业了解运营情况:广告企业昌荣传播经过16年发展,已成长为年营业额超过50亿元的综合广告和媒体服务商;高科技企业安世亚太与航空、航天等高端行业科研单位合作,共同探索出一条从知识管理到知识工程的宽阔道路;中国数码版权集团为电信、互联网以及其他数码媒体服务供应商提供数码版权管理系统,不断拓展国际市场……一批充满活力的企业,为园区注入勃勃生机。刘云山还听取了朝阳区负责人关于CBD-定福庄国际传媒产业走廊和国家广告产业园规划建设情况的汇报。目前,正在建设的国家广告产业园,已经完成12万平方米的一期建设,全部完工后,这个广告产业集聚区将对中国广告业发展起到带动作用。

    下午,刘淇主持会议,围绕“贯彻落实六中全会精神,深化文化体制改革,推动首都文化大发展大繁荣”进行座谈。

    会上,郭金龙汇报了首都经济社会发展情况和下一步推动文化改革发展的思路。北京将抓紧出台贯彻落实六中全会精神的意见,以打造社会主义先进文化之都、建设具有重大国际影响力的文化中心为目标,发挥首都作为全国文化中心的示范作用,提高文化自觉,增强文化自信,推动六大改革创新,实施六大发展战略,搭建六大发展服务平台,统筹处理六大关系,制定出台“1+X”政策体系,加快首都文化改革发展步伐,不断巩固提升首都文化中心地位。

    刘云山讲话,对北京市落实十七届六中全会精神给予高度肯定。他说,六中全会的成功召开,是对全党全社会文化自觉、文化自信的有力提升,是对各级党委政府加强文化建设、推动文化改革发展的巨大促进,是对广大干部群众投身文化建设、参与文化创造的深入动员。以这次全会为标志,我国文化建设进入一个新的阶段,站在一个新的历史起点上,迎来一个繁荣发展的黄金期。

    刘云山强调,全会提出要发挥首都全国文化中心示范作用,这是在新的历史阶段,推动社会主义文化大发展大繁荣的重要举措,是立足我国经济社会发展全局对首都文化建设作出的战略定位。要坚持高起点、高标准,立足全局、面向全国,把首都建设成文化精品创作中心、文化创意培育中心、文化人才集聚中心、文化信息传播中心、文化要素配置中心、文化交流展示中心。要增强首善意识,深入推进社会主义核心价值体系建设,不断提升公民素质和文明程度,发挥好首都文化中心的表率引领作用。要保持发展强势,坚持两手抓、两加强,在加快文化事业、文化产业发展上实现新跨越,发挥好首都文化中心的辐射带动作用。要勇于创新创造,大力推进文化体制改革,推进文化与科技的融合,发挥好首都文化中心的提升驱动作用。要树立世界眼光,深化对外文化合作交流,发挥好首都文化中心的桥梁纽带作用。要打造人文高地,培养文化名家、培育文化品牌、创作文化精品,发挥好首都文化中心的荟萃集聚作用。

    中央有关部门和北京市领导赵少华、阎晓宏、吉林、李士祥、鲁炜、陈平参加。

  • 上一篇:
  • 下一篇: