欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
18 07-30

文化和旅游部办公厅下发《关于大力振兴贫困地区传统工艺助力精准扶贫的通知》

200
来源:文化产业新视界       刊登时间:2018-07-30

近日,文化和旅游部官网公布了两个关于“非遗扶贫”的文件:文化和旅游部办公厅、国务院扶贫办综合司下发《关于支持设立非遗扶贫就业工坊的通知》,文化和旅游部办公厅下发《关于大力振兴贫困地区传统工艺助力精准扶贫的通知》。

两个文件对“非遗+扶贫”工作作出具体部署,举措实、工作细,也为非遗扶贫打出“组合拳”:支持设立非遗扶贫就业工坊;组织传统工艺手艺培训,帮助当地建档立卡贫困户学习传统工艺,掌握相关技能;组织专家团队,对传统工艺产品进行专业设计和改造提升;搭建平台,支持电商企业等通过订单生产、以销定产等方式,帮助销售非遗扶贫就业工坊生产的传统工艺产品,形成扶贫就业、产业发展和文化振兴的多赢格局。


1.jpg




1、彰显文化自信


非物质文化遗产具有历史、文学、艺术、科学价值,是优秀传统文化在当代活态呈现的主体内容,是文化传承之脉、文艺创作之源、文创设计之魂。提高非遗传承发展水平,是坚定文化自信、建设文化强国的重要途径和必然选择。



2.jpg


“非遗,特别是传统工艺类非遗联系千家万户、遍布城镇村庄,与人民群众生产生活密切相关,具有带动贫困地区群众就近就业、居家就业的独特优势,是助力精准扶贫的重要抓手。”文化和旅游部非遗司司长陈通介绍,为深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实党中央关于深度贫困地区脱贫攻坚的总体部署,进一步推进文化扶贫工作,文化和旅游部、国务院扶贫办以深度贫困地区“三区三州”为重点,兼顾部分少数民族地区国家级贫困县,选取确定了第一批“非遗+扶贫”重点支持地区,支持设立非遗扶贫就业工坊,将带动贫困劳动力稳定就业,非遗扶贫就业工坊就业人员中建档立卡贫困人口占比将达到30%以上。


3.jpg


“非遗扶贫能发挥脱贫攻坚中‘扶志’‘扶智’的作用。”中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立教授认为,非遗扶贫增加手艺人的荣誉感、成就感,增强文化自信,能激发传承的内生动力;而且非遗扶贫的重点在少数民族地区,有利于各民族同胞相互尊重、欣赏,和谐相处、共同发展,形成全社会热情参与保护非遗的良好氛围。


2、升华实践经验


农忙时下地干活,侍弄庄稼;农闲时,锯木雕花,制作器乐,新疆新和县依其艾日克乡加依村民族乐器制作已有上百年的历史,民族乐器制作产业让非遗活态传承,使村民每年户均增收5000余元。抱着娃、绣着花、挣着钱,贵州省黔东南州的苗绣非遗传承人带领全州12.5万绣娘,把“指尖技艺”变为“指尖经济”。定期举办非遗培训,提高腰鼓、剪纸、农民画、民歌水平,不仅帮助贫困群众“吃文化饭、走致富路”,也使他们的精神面貌焕然一新,更有精气神。这一个个“鲜活实践”表明“非遗扶贫”不是概念,而是贫困地区发展致富的新路,非遗可以带动村民增收、助力精准扶贫,文化可以推动特色产业发展、助力经济转型升级。

为推动《中国传统工艺振兴计划》落实落地,着力提高传承人群的传承实践能力和转化创新能力,全国共设立约15个传统工艺工作站,为老少边贫等地区振兴传统工艺,搭建资源整合和服务平台。比如,新疆哈密在工作站的推动下,建立和完善了231家合作社,成立了刺绣协会,接收订单1.7万余件,近千名绣娘参与订单制作,月平均增收1500元,手工艺者成为直接受益人。“这次出台的两个文件,在原有实践的基础上,针对产业规律和非遗保护工作要求,在关键环节、重点领域发力,有新的思路和举措。”北京大学社会学人类学所教授高丙中注意到,非遗项目中所蕴含的丰富文化内涵怎样与当代审美和设计相结合、怎样吸引年轻消费者的喜爱、怎样生产出更有市场竞争力的产品,这是广大非遗传承人面临的难题,也是传统工艺振兴助力精准扶贫工作的关键。针对这些“痛点”,两个文件给出了解决办法:以面向面广量大、从业人员较多、有助于带动就业增收、培育品牌的传统工艺项目为重点,实施中国非遗传承人群研修研习培训计划,帮助贫困地区非遗传承人群强基础、拓眼界、增学养,提高可持续发展能力;结合传统工艺工作站,引进有阵地、渠道和平台的知名电商企业和相关企业,采取订单生产、以销定产等多种形式,扩大销售贫困地区的传统工艺产品;加大贫困地区传统工艺产品在线下线上的宣传和营销力度。


3、服务脱贫攻坚大局


防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战,是为了实现高质量发展,更是为了满足人民日益增长的美好生活需要。中央对三大攻坚战的要求非常清晰明确,就需要各地区各部门稳打稳扎落实到位。“非遗+扶贫”就是文化部门落实中央要求的具体举措。


为进一步推进文化扶贫工作,文化和旅游部、国务院扶贫办选取确定了第一批“非遗+扶贫”重点支持地区,支持设立非遗扶贫就业工坊。这10个重点地区是:四川省凉山彝族自治州(以昭觉县、布拖县为重点),甘肃省临夏回族自治州(以临夏县、积石山县为重点),云南省怒江傈僳族自治州(以福贡县、贡山县为重点),西藏自治区拉萨市尼木县,新疆维吾尔自治区和田地区墨玉县,青海省黄南藏族自治州同仁县,河北省承德市丰宁满族自治县,广西壮族自治区崇左市龙州县,湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县,贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县。


“怎样能让非遗扶贫就业工坊做得有效果?”清华大学美术学院艺术史论系系主任陈岸瑛认为,两个文件提出,在深入调研的基础上,选取适于带动就业、有市场潜力的传统工艺项目,根据项目特点和工作实际,采取政府投资、对口帮扶援建、合作共建等方式,利用当地非遗保护设施、传统工艺传习所、闲置场所或企业厂房等进行改造或新建,设立非遗扶贫就业工坊,形成一个或几个相对集中的传统工艺生产培训和交流展示空间。“文件指导得具体务实、很接非遗工作的地气,针对性和操作性较强。”


按中央要求,为鼓励更多的社会力量参与脱贫攻坚,文化和旅游部支持高校、企业或研究机构,深入挖掘整理贫困地区传统工艺项目的材料、工艺、历史文化内涵,进行分类研究,丰富现有产品题材、功能,提升设计水平,提高产品品质,培育品牌,拓展市场。这样,众人拾柴火焰高,为非遗扶贫积聚更多力量。



延伸阅读:


文化和旅游部办公厅国务院扶贫办综合司

关于支持设立非遗扶贫就业工坊的通知

 

河北省、湖南省、广西壮族自治区、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、甘肃省、青海省、新疆维吾尔自治区文化厅,扶贫办:

 

非物质文化遗产(以下简称“非遗”)特别是传统工艺与人民群众生产生活密切相关,具有促进就业增收的独特优势。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平扶贫思想,全面贯彻落实党中央关于深度贫困地区脱贫攻坚的总体部署,进一步推进文化扶贫工作,文化和旅游部、国务院扶贫办以深度贫困地区“三区三州”为重点,兼顾部分少数民族地区国家级贫困县,选取确定了第一批“非遗+扶贫”重点支持地区,支持设立非遗扶贫就业工坊。现将重点支持地区名单印发给你们,并就非遗扶贫就业工坊有关工作事项通知如下:

 

一、总体定位

 

充分依托传统工艺带动贫困劳动力就近就业和稳定增收的独特优势,发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”“扶智”作用,帮助深度贫困地区建档立卡贫困人口参与学习传统工艺,激发内生动力,有效促进就业,持续增加收入,助力精准扶贫。

 

二、工作目标

 

支持设立一批非遗扶贫就业工坊,带动贫困劳动力稳定就业,非遗扶贫就业工坊参与就业人员中建档立卡贫困人口占比达到30%以上;总结提炼一批可复制、可推广、可持续的非遗扶贫就业工坊工作经验与模式,鼓励和支持其他贫困地区学习借鉴,宣传推广。

 

三、基本路径

 

支持设立非遗扶贫就业工坊;组织传统工艺手艺培训,帮助当地建档立卡贫困户学习传统工艺,掌握相关技能;组织专家团队,对传统工艺产品进行专业设计和改造提升;搭建平台,支持电商企业等通过订单生产、以销定产等方式,帮助销售非遗扶贫就业工坊生产的传统工艺产品,形成扶贫就业、产业发展和文化振兴的多赢格局。

 

四、工作任务

 

(一)设立非遗扶贫就业工坊

 

在深入调研的基础上,选取适于带动就业、有市场潜力的传统工艺项目,根据项目特点和工作实际,采取政府投资、对口帮扶援建、合作共建等方式,利用当地非遗保护设施、传统工艺传习所、闲置场所或企业厂房等进行改造或新建,设立非遗扶贫就业工坊,形成一个或几个相对集中的传统工艺生产培训和交流展示空间。

 

(二)组织开展传统工艺培训

 

注重培育和激发贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,组织建档立卡贫困户参与非遗扶贫就业工坊。当地扶贫部门负责遴选、动员当地有意愿的建档立卡贫困户参加培训就业;当地文化行政部门负责聘请非遗传承人作为工艺导师,组织在非遗扶贫就业工坊或其他适宜场所开展传统工艺手艺培训,帮助建档立卡贫困户学习传统工艺相关技艺技能。相关省(区)文化厅结合非遗传承人群研修研习培训计划,面向深度贫困地区非遗传承人群组织开展研修研习培训,帮助他们开拓眼界,提升可持续发展能力,培养一批扶贫带头人。

 

(三)发展提升传统工艺产品

 

文化和旅游部、国务院扶贫办帮助深度贫困地区对接相关高校或企业,委托高校或企业组建由设计师、专家、相关高校教师、非遗代表性传承人等参加的专家团队,分批驻扎到非遗扶贫就业工坊所在贫困村,帮助非遗扶贫就业工坊对传统工艺产品进行再设计和改造提升,解决工艺难题,提升产品品质,对接市场需求,提高产品附加值。

 

(四)扩大传统工艺产品销售渠道

 

文化和旅游部、国务院扶贫办及相关省(区)文化厅、扶贫办帮助引进有品牌、渠道和用户的知名电商企业和相关企业,采取订单生产、以销定产等多种形式,扩大非遗扶贫就业工坊传统工艺产品销售渠道。将非遗扶贫就业工坊传统工艺产品展示销售与各类相关博览会、展销会相结合。加大深度贫困地区传统工艺产品线下线上的宣传和营销力度。

 

请相关省(区)文化厅、扶贫办高度重视设立非遗扶贫就业工坊相关工作,主动加强沟通协调,对接深度贫困市州,指导制定工作方案,落实工作责任,及时汇报工作进展,在实践中不断完善工作思路和措施,总结推广典型经验和成功案例。文化和旅游部将对第一批“非遗+扶贫”重点支持地区予以政策、经费等支持,扶贫部门对带动贫困户就业增收效果明显的非遗扶贫就业工坊项目,按程序纳入县级脱贫攻坚项目库管理,给予政策支持。文化和旅游部、国务院扶贫办将及时开展调研、督查工作,通报重大进展情况,推广优秀实践案例。

 

联系单位:

 

(一)文化和旅游部非物质文化遗产司

 

电话:010-59881656

 

传真:010-59882540

 

(二)国务院扶贫办开发指导司

 

电话:010-84419975

 

传真:010-55627513

 

特此通知。

 

文化和旅游部办公厅国务院扶贫办综合司

 

2018年7月11日

 

附件

 

第一批“非遗+扶贫”重点支持地区名单

 

(共10个)

 

1.四川省凉山彝族自治州(以昭觉县、布拖县为重点)

 

2.甘肃省临夏回族自治州(以临夏县、积石山县为重点)

 

3.云南省怒江傈僳族自治州(以福贡县、贡山县为重点)

 

4.西藏自治区拉萨市尼木县

 

5.新疆维吾尔自治区和田地区墨玉县

 

6.青海省黄南藏族自治州同仁县

 

7.河北省承德市丰宁满族自治县

 

8.广西壮族自治区崇左市龙州县

 

9.湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县

 

10.贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县