欢迎来到国家文化产业创新实验区!


APP下载
android
ios
11 12-26

北京朝阳区:打造文化品牌 建设文化强区

17
来源:北京日报       刊登时间:2011-12-26

    昨天,朝阳区召开落实市委全会精神座谈会,来自全区文化事业和文化产业领域的21名代表聚集一堂,共同商量研讨在市委全会精神指引下,如何加强文化事业和文化产业发展,打造文化强区。与会代表一致认为,市委全会紧扣中央十七届六中全会精神,紧密结合北京市当前实际,开得非常及时,非常有指导性。通过学习领会全会精神,可以深切地感受到,市委对文化工作非常重视,基层文化工作今后会有更广阔的舞台。

  “快板刘”文化大院负责人刘世华在座谈会上率先发言。他说,市委全会精神给文化大院下一步的发展指明了方向。作为朝阳区的基层文化组织,文化大院这几年为繁荣地区农村文化生活做出了贡献。要想在这个基础上再发展,就必须要按这次市委全会精神所说的,要实现创新。“我们打算成立一支100人的快板队伍,多编多演百姓当中的好人好事,在节目中大力弘扬北京精神。希望通过我们的努力,给百姓带来更多欢乐,为朝阳区的文化繁荣发展做出贡献。”

  751北京时尚设计广场副总经理张军元在交流中表示,这次市委全会的召开,给首都文化产业发展注入了新的活力。751致力于发展时尚文化创意产业,按照市委全会精神,下一步将在打造文化精品、文化与科技融合等方面,做出更多努力,把北京中国国际时装周、电子音乐节、北京国际设计周等活动品牌做好,把751打造成国际化的时尚设计产业的展示、交流平台。

  朝阳区文化创意产业领导小组办公室的李强在发言时,为与会代表展现了朝阳区文创产业的最新“版图”。“目前,朝阳规划建设的市级文化创意产业集聚区有8家,区级集聚区14家,另有30家文化创意产业基地,全区规模超过5万平方米的文化创意产业园区有50个,这为朝阳区在新阶段实现文创产业发展,提供了充裕的空间承载保障。”落实市委全会精神,朝阳区下一步将大力实施重大项目带动战略,促进文创产业园区在更高水平上,更大范围内,实现集群发展。

  朝阳区委宣传部常务副部长高春利在座谈会上表示,市委全会精神对于朝阳区实现文化大发展大繁荣,具有很强的指导意义;会议出台的建设先进文化之都的意见,具体、详实,具有很强的可操作性。如何贯彻落实《意见》提出的“两大战略”和“九大工程”,朝阳区委区政府已经着手专题研究,计划于明年年初出台具体的实施意见和工作要求。结合公共文化服务体系示范区的建设,朝阳区还将在打造文化品牌上下功夫,力争在建设先进文化之都的过程中,起到率先引领作用。