欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
11 12-30

朝阳 再创核心竞争力 建设“新四区”

52
来源:北京日报       刊登时间:2011-12-30

    今后五年,朝阳区将突出核心功能、突出文化驱动、突出发展惠民,再创核心竞争力、承载环境和文化文明新优势,加快建设“转变发展方式示范区、建设世界城市试验区、推进城乡一体化先行区、促进社会和谐模范区”,推动科学发展,实现民生幸福。

  提高经济发展质量。促进产业转型升级。加快发展总部经济,集聚和培养一批具有国际竞争力的高技术、高附加值产业集群,构建现代服务业主导、高新技术产业支撑、文化创意产业集聚、战略性新兴产业拉动、配套产业补充的现代产业体系。

  深入实施功能区带动发展战略。CBD功能区要高效完成核心区建设,全面启动东扩,建设中国特色世界城市试验区、国际金融主聚集区、国际化高端商务区。电子城功能区要突出科技创新、高端产业、低碳生态特色,拓展空间、提升功能。奥运功能区要以国家文化体育创新示范区建设为抓手,建成品牌文化体育活动和高端会展活动聚集区。温榆河功能区要加快重大项目规划布局,打造生态绿色休闲区。定福庄功能区要推进CBD-定福庄国际传媒走廊建设,提升国际信息传媒中心和枢纽功能。垡头功能区要加强政策对接,完善功能布局,建设环渤海总部商务区。金盏金融服务园区、大望京科技商务创新区、东坝国际商贸中心要完善基础设施,提升产业核心功能。加快建设“十大发展基地”,实现“五轴三带”产业布局,促进功能区之间以及功能区所在街乡之间的规划衔接,形成多点支撑、产业联通、协同发展的格局。

  加快城乡一体化步伐。农村地区是朝阳未来发展的空间和潜力所在。要以农村城市化为主要方向,加大对农村地区发展的政策支持和资金投入,率先形成城乡一体化发展新格局。壮大商务服务、文化创意、商贸服务、金融等现代服务业,提升新生物医药战略性新兴产业,优化都市型现代农业和绿色休闲特色产业,把农村地区建设成为高端商务拓展区、新兴产业承载区和绿色休闲引领区。

  加快文化创新。在文化产业、市场监管、金融服务等方面先行先试,形成完备的政策体系和服务机制。建设国家文化创新发展试验区。以CBD-定福庄国际传媒走廊为核心,以文化创意产业集聚区为支撑,推进通惠国际广告产业园等重大项目建设,加快文化创意产业集聚和高端化发展。搭建公共服务平台,构建文化金融服务体系,加强文化产品与品牌产权保护,打造中国国际信息传媒中心、文化展示交流中心、版权投资交易中心。创建国家公共文化服务体系示范区。

  提高城市品质。将文化元素融入城乡建设管理之中。突出城市的国际化品位,把国际文化资源优势转化为城市发展功能,把先进的国际文化发展理念、成果和经验转化为城市发展特色,努力建设一流的国际化社区、涉外服务体系和国际语言环境,彰显城市的国际化特质。

  加强社会服务管理创新。按照数字化、精细化、社会化、人性化的要求,深化社会服务管理创新综合试点,完善社会管理模式。健全全模式社会服务管理系统,优化社会管理综合治理组织,探索新型社区管理途径,加强居民自治,强化虚拟社会管理,构建以社会公平正义为核心,党委、政府与社会、公众良性互动的现代社会治理模式。

  推进社会事业全面发展。全面落实“十大民生工程”。实施更加积极的就业政策,提高就业服务组织化、精细化水平,统筹城乡就业体系建设。加快健全社会保障制度体系,加大保障性住房建设。坚持教育优先发展,加快教育改革创新,优化教育布局,科学合理配置教育资源。深化医药卫生体制改革,争创全国卫生应急示范区,加快社区卫生服务站标准化建设,构建“五网归一”的公共卫生管理新格局。繁荣体育事业,完善全民健身服务体系,打造全民互动健身示范基地,普遍提高居民健康素质,建设“健康朝阳”。