欢迎来到国家文化产业创新实验区!


APP下载
android
ios
12 03-20

三间房的动漫文化生活

9
来源:朝阳报       刊登时间:2012-03-20

    “动漫”一词,用三间房西柳村75岁的孟长林老人的说法,“不就是漫画嘛。”不管说法是否准确,但是,动漫艺术的的确确已经被三间房地区百姓所普遍触及。孟长林对去年11月全国首个以动漫文化为主题的“三间房动漫社区”落成时的情境记忆犹新,当天,卡通艺术博物馆同时开馆,孟长林老人叫上老伴儿,带着小孙子,高高兴兴地赶去参观。文化程度并不高的孟大爷乐呵呵地说:“老头儿也得继续学习。”如今,三间房地区的百姓正感受着动漫文化带来的新生活。

    动漫文化改变百姓生活

    三间房原是个典型的农村地区。艺水芳园社区居民徐莉2000年刚到这里落户时,对这里的环境及生活条件一点也不喜欢。可现在,透过徐莉爽朗的笑声,就能感觉到她的日子是舒心的。龙年正月十五地区举办的元宵动漫灯会上,臂戴“志愿者”袖标的她,忙碌地为游客做着服务,时而卡通博物馆里做向导,时而为大家端元宵。她说:“现在三间房环境越来越好了,家门口还有了卡通博物馆,这种精神享受不是能用挣了多少钱、买了多少房来衡量的!”

    如今的三间房地区处于CBD—定福庄国际传媒走廊核心区,具有独特的文化底蕴和区位优势。地区致力于文化创意产业发展,依托动漫企业聚集的优势资源,建起了动漫社区。动漫社区落成不久,三间房动漫社区“4050人员培训班”就开班了,为地区“4050”人员和残疾人等人进行相关知识的培训。考试合格者可成为动漫企业的兼职员工。

    42岁的刘方是定北里社区的残疾居民,因身体原因一直没找到合适的工作。一直寻找就业出路的刘方十分珍惜在动漫班学习的机会,经过一个月的培训,他和15名学员一起顺利结业。现在,刘方已和万豪天际文化传播有限公司达成初步意向,做一些兼职动画上色工作,不用出家门就可以实现就业。

    在动漫社区,除了参加动漫专业培训,还可参观卡通博物馆、加工制作动漫衍生产品等。

    创意文化产业应时而生

    三间房地区引进动漫社区以来,以“文化引领产业发展、社区服务百姓生活”为理念,依托丰富的动漫资源,吸引社区居民参与到卡通形象设计、工艺流程制作、卡通衍生品制作等动漫产业链条中来,让文化创意产业带动区域经济发展,辐射到社会生活的方方面面,提高居民参与动漫产业和动漫社区建设的积极性和热情,实现真正惠及于民。

    西柳村党支部书记杨海涛今年34岁,是看着动画片《黑猫警长》和《葫芦娃》长大的,自小爱好动漫。因为动漫社区在三间房的落户,杨海涛与30年前《小马过河》连环画的作者的儿子、三浦灵狐动漫产业集团董事长陈功了相识了。今年1月,还与之达成意向——将在村里开发动漫主题餐厅项目,继而在村里打造西柳三浦灵狐动漫小镇,以及动漫衍生产品交易展、休闲旅游等。

    目前,村里有符合条件的30多户村民的院落成为主题餐厅的入选者,已对西柳村一号院进行主题餐厅改造,游客可在餐饮的同时进行动漫节目互动,为食文化融入新内容。杨海涛说:“西柳村要紧紧围绕乡域文化总体发展目标,大胆创新,带领广大村民在文化创意产业中寻求发展之路,在地区发展中享受更幸福的生活。”