欢迎来到国家文化产业创新实验区!


APP下载
android
ios
12 04-09

制度创新 朝阳创建全国公共文化服务体系示范区

11
来源:千龙网       刊登时间:2012-04-09

    在4月7日举行的第三届中国特色世界城市论坛上,与会专家普遍认为,朝阳区作为北京市唯一获得国家公共文化服务体系示范区创建资格的区县,在创建国家公共文化服务体系示范区的工作中,努力把落实中央政策和突出区域特色相结合,把解决当前突出矛盾和做好长远规划相结合,形成了具有朝阳特色的创建做法和经验,为公共文化服务体系建设的制度创新提供了有益的借鉴和参考。

  从经济大区向文化强区的战略转型

  朝阳区是北京的经济大区,经济总量已经跃居全市首位,区级财政收入稳居全市首位,2006年在全市率先突破100亿元,2010年突破200亿元,2011年又突破了300亿元。在经济快速发展的背景下,朝阳区以服务业为主导的经济格局基本确立,文化消费进入快速增长期,文化创新日益成为推动朝阳持续发展的强大引擎;社会转型加速,社会结构和形态深刻变化,社会利益诉求更趋多元,百姓精神文化需求快速增长,文化引领日益成为促进朝阳社会和谐的现实要求。城市环境、基础设施、功能布局日趋完善,城市规划、建设、管理中的文化作用更加凸显,文化发展日益成为朝阳区实现科学发展的重要支撑。以“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神为引领,朝阳区经济社会发展已经进入了一个全新阶段,文化塑造日益成为提升朝阳城市品质和形象的巨大力量。随着我国国际地位不断提升和奥运会的成功举办,朝阳区开放程度日益扩大,增强朝阳区的文化软实力日益成为提升首都形象和国际影响力的重要标志。朝阳区已经进入从经济大区向文化强区转型的重要时期。为此,朝阳区确立了以“文化为魂”的区域发展战略,形成了“以文化提升发展”的基本思路,加强文化软实力建设,激发城市活力,提升城市内涵,增强区域发展动力,把文化发展作为支撑区域发展、促进经济发展方式转变、塑造城市品格、提升区域文明的重要着力点,全面推动大文化发展。

  政府统筹、社会参与的“大文化”发展格局

  近年来,朝阳区积极探索“党委政府统一领导、宣传部门协调指导、行政主管部门组织实施、有关部门密切配合、社会大众广泛参与”的文化工作“大统筹”格局, 切实解决了条块信息不对称、政府资源不共享、经济文化不融合的问题。一是明确定位。朝阳区以党建为核心集聚社会力量,发挥政府规划引导、政策引导、资金引导的作用,创新管理机制、整合社会资源,有效推动基层大文化统筹发展;二是理顺关系。在推动区域大文化发展过程中,朝阳区着力理顺政府、市场、社会的关系,注重发挥政府的服务管理职能、市场的资源配置功能、社会的资源整合效能;理顺资金、资源、政策的关系,整合政府资源、市场资金和公共政策;理顺条块、部门、市区的关系,明确管理职责、规范管理行为、平衡利益关系。三是创新机制。朝阳区成立了区文化工作领导小组,建立了基层文化联席会、文化创意产业集聚区联席会等会议制度,建立健全了创建全国文明城区工作领导小组、文化创意产业领导小组和文化市场管理工作领导小组等组织体系,形成了条块结合、统筹协调的文化发展合力。

  “四大理念”助推国家公共文化服务体系示范区创建

  2011年,朝阳区全面启动了国家公共文化服务体系示范区创建,以创建工作为抓手,以“四大理念”助推国家公共文化服务体系示范区创建,积极探索具有朝阳特色的文化制度体系和建设模式,文化发展不断取得新成就。

  惠民创建,保障各类人群基本文化权益。朝阳区按照“本地城乡居民公共服务重在均衡、流动人口公共文化服务重在公平、外籍人口公共文化服务重在交流、特定群体公共文化服务重在品质”的服务理念,提高公共文化服务水平,切实改善文化民生,把创建过程作为为群众办实事、使群众得实惠的过程。建立群众基本文化需求反馈机制,最大限度满足群众的文化需求。建立弱势群体和特殊人群基本文化服务保障机制,推动城市各类公共文化设施免费或优惠向农民工、老人、少年儿童和残疾人开放,经常性组织针对特殊人群的各类文体活动,开展面向农民工的文化培训。目前,朝阳区已基本形成四级公共文化服务网络,街乡文化中心覆盖率达到88%,社区(村)文化活动室实现全覆盖,实现了本地居民文化活动有舞台、流动人口文化活动有去处、外籍人口文化活动有渠道、专业文化需求供给有保障,综合保障各类人群的基本文化权益。

  全域创建,推动城乡公共文化服务均等化。朝阳区按照“均衡发展”的公共文化服务供给理念,统筹城乡文化发展,在政策、资金、项目等方面坚持“向基层倾斜、向农村地区倾斜、向薄弱环节倾斜、向关系人民群众切身利益的项目和活动倾斜”的工作思路,制定城乡群众基本文化服务内容及量化指标,实现公共文化服务体系建设的全域覆盖。

  社会创建,健全公共文化服务社会参与机制。朝阳区充分发挥基层党组织、“枢纽型”社会组织、社会建设协调委员会、社区居民事务调解委员会、文联等组织的作用,引导社会力量共同参与示范区创建,使人民群众成为文化创造的主体。研究探索区域各类文化设施向社会开放机制、公共文化设施社会化管理机制、品牌活动市场化运作机制,鼓励个人兴办文化馆、图书馆、博物馆,建立文化资源数据库,加大对辖区内公共文化设施的统筹和利用。

  长效创建,探索朝阳特色公共文化服务建设模式。在示范区创建过程中,朝阳区特别注重以创建带建设,加强“五大体系”建设,探索形成符合文化发展规律,符合朝阳发展实际的建设模式。一是完善组织保障体系,固化创建组织架构和工作体系。二是完善科学规划体系,制定专项规划,将公共文化服务体系建设纳入政府重要议事日程,纳入朝阳区国民经济和社会发展总体规划及城乡建设总体规划。三是建立统筹推进体系,建立重点项目定期督办制度,定期进行会商、集中讨论的长效机制。四是建立考核评价体系,把文化发展水平作为衡量各地区发展绩效的重要指标,引入第三方测评机制,探索建立文化发展的考核评价指标体系和考核评价方法。五是建立实施保障体系,确保每年区财政文化投入的增幅不低于当年区财政增幅,设立专项资金保障四级文化设施向社会免费开放,落实人才强区战略,制定促进文化发展的政策措施。