欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
12 04-09

朝阳做媒文化产业与金融资本 切实扶持文创发展

116
       刊登时间:2012-04-09

    4月7日,第三届中国特色世界城市论坛的专项论坛——“2012中国文化产业资本论坛”在朝阳规划艺术馆举行。论坛组委会以“创新金融服务体系,助推文化产业发展”为主题,邀请专家学者、金融机构高级管理人员、大型文化投资集团总裁、著名文化创意企业代表,围绕“金融扶持文化产业的政策解读与前瞻”、“文化创业产业多层次金融服务体系建设”、“文化产业私募股权融资模式与趋势”等话题进行深度探讨和交流。

  记者从论坛上了解到,目前,朝阳区共有文化创意注册企业近4万家,其中规模以上企业达到2100家,约占全市四分之一,2011年1月至11月规模以上文创企业累计实现收入1538.3亿元,同比增长16%;实现利润71.1亿元,同比增长74.6%。2011年文化创意产业形成区级可支配财政收入71.3亿元,约占全区的28%。朝阳区重点打造的北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊,2011年1月至11月规模以上文化创意企业实现收入超过1036.5亿元,率先成为首都年产值超亿元的传媒文化产业功能区。目前,文化创意产业在朝阳区转变经济发展方式、推进城乡一体化、加快功能区协同发展、促进文化事业建设、提升区域软实力等方面的支撑作用日益明显。

  早在文化创意产业发展之初,朝阳区便开始尝试引导金融机构与文创产业的协调发展。作为首都文化与资本要素、资源、人才最为集中的区域之一,朝阳区积极探索文化产业与金融资本的对接和融合发展,积极搭建多元化、市场化的文化产业投融资机制和融资渠道。过去五年,朝阳区投入财政专项引导资金6.5亿元,支持220个文化创意产业重点项目,带动社会投资112亿元;通过贷款贴息等方式,78家文创中小企业获得金融机构贷款25.6亿元。

  在文化创意产业迅猛发展的同时,由于文化企业看得见的实体资产少,中小企业居多,抗风险能力较弱,版权价值评估体系尚不健全,长期以来一直受到“融资难”的困扰。朝阳区发挥境内金融机构密集、金融业增长迅速的优势,有效整合文化、金融、人才、技术等各类资源,进一步创新金融服务体系,建立面向不同业态特点、不同发展阶段、不同企业规模、不同融资需求的多层次金融服务体系和文化创意产业版权价值评估体系,系统解决文化创意企业投融资问题,积极推进文化与金融的结合。

  具体举措中,除设立文化创意产业发展财政引导资金外,朝阳区还积极搭建不同规模和范围的“银企对接会”和投融资洽谈会,鼓励金融机构开发适合文化产业特点的金融产品和服务模式,在多家银行机构设立文化创意产业授信额度,研究出台《朝阳区知识产权质押贷款贴息暂行办法》,帮助一批优质文化创意项目通过知识产权质押、担保等方式争取银行贷款。

  今后,朝阳区还将与银行和专业机构合作,设立“朝阳区文化创意产业发展投资基金”,吸收社会资本,进一步拓宽文创企业融资渠道;起草、出台《朝阳区推动企业上市工作办法》等相关政策,支持文创企业通过上市、发行企业债券等形式直接融资,促进各种资源优化组合、高效配置,进一步激活文化活力。