欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
18 07-03

文创实验区19家企业挑战北京文创大赛 5家进入复赛

347
       刊登时间:2018-07-03

近日,“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛率先在朝阳赛区鸣锣开战。作为上一届北京市文创大赛的总冠军诞生地,38个文化创意项目展开激烈角逐,最终“帕皮科技”“智胜军5 THE NEW M5”“昆仑决世界极限格斗大赛”等9个优秀项目脱颖而出,获得了参加复赛的资格。

 

文创实验区19家企业参赛 5家进入复赛

 

本次比赛采用“10+5”的模式,即10分钟路演展示、5分钟互动答辩的形式进行,专家评委在与选手交流答辩后现场打分,计分员在赛事督导员现场监督下计分核分,当场公布成绩。

据悉,今年朝阳区报名参赛的文创企业数量位列各区之首。参赛38个项目中,数字创意、文化传媒、IP开发、文化体育等项目较为集中。国家文创实验区文化企业表现抢眼,影视制作、文化传播、艺术展览、赛事直播及运营与前沿科技相结合的项目纷纷亮相,表现出良好的活跃度和成长性。如北京聚智有为教育科技有限公司的“帕皮科技”项目,以“共享微校区”为创新理念,通过搭建智能科技及体验创新平台,将趣味性的专业科技课程与智能科技体验相结合,为青少年提供集娱乐、教育、科技体验于一体的理想平台。据统计,国家文创实验区共有19家企业参赛,5家企业进入复赛,占朝阳区入围项目的55.6%。

 

朝阳出台新政 大力扶持文创产业发展

 

近年来,朝阳区以国家文化产业创新实验区为重要抓手,以政策创新、文化金融、知识产权、人才服务、服务平台等作为重要着力点,不断优化营商环境,出台了北京市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》,成立全国首个文化企业信用促进会,出台了促进实验区发展“政策十五条”,实施了“蜂鸟计划”,设立总规模100亿元的文化创意产业发展引导基金,建立全市首家文创产业知识产权保护服务分中心等一系列创新性举措,推动了全区文化创意产业高质量发展。同时,积极推动北京市服务业扩大开放文化创新政策落地,允许外商投资者独资设立演出经纪机构,吸引索尼音乐北京分公司、爱贝克斯(北京)文化传媒有限公司落户实验区,这也标志着国家文创实验区文化领域服务业扩大开放试点工作取得实质性成果。

 

吸引“独角兽”及知名品牌企业汇聚

 

据悉,朝阳区已有万达电影、蓝色光标、掌阅科技、宣亚国际等182家上市文化企业(含新三版),汇聚了蜜莱坞、优客工场、微票儿、天下秀等一批“独角兽”企业。区域内已聚集了人民日报、中央电视台、北京电视台、凤凰集团、阿里文化、万达文化、恒大文化、苏宁文化、腾讯影业、爱上电视、蓝色光标、掌阅科技等一批知名品牌文化企业,成为中国文化传媒类企业最集聚的区域,朝阳区已经成为首都文化产业创新发展的核心承载区,引领全国文化产业创新发展。


国际资源丰富 助力中国文化“走出去”

 

国家文创实验区及周边区域云集了除俄罗斯外的全部外国驻华使馆,集中了全市90%的国际传媒机构,80%的国际组织、国际商会,70%以上的跨国公司地区总部,65%以上的外资金融机构。包括BBC、美联社、法新社、路透社、共同社、塔斯社、时代杂志、华尔街日报等近200家国际知名新闻机构集聚实验区,成为众多国际综合传媒机构的信息交流中心、资源汇集中心和节目制作中心。实验区丰富的国际商务、国际金融、国际交往和国际传媒资源,具有国际文化交往的突出优势,实验区将努力建设成为中国国际文化展示交流中心、中国国际信息传媒中心和具有世界影响力的国际信息传播枢纽,进一步提升中国文化国际影响力,助力中国文化“走出去”,形成首都国际文化交往的新节点。