欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
18 07-11

四项机制“助跑”文创企业上市

507
来源:朝阳报       刊登时间:2018-07-11

    6月以来,国家文化产业创新实验区内的多家文创企业传来了即将上市的喜讯:同程艺龙和映客互娱两家企业将在港交所上市,唱吧科技已向证监会提交创业板上市申请。近年来,国家文创实验区紧紧围绕推动创新发展和加快构建高精尖经济结构,通过建立四项机制,加快推动文创企业上市。

    国家文创实验区通过走访机制将服务送上门。今年以来,国家文创实验区管委会密集调研走访,深入思维造物、集奥聚合等10余家拟上市、“独角兽”企业,通过实地走访调研,全面了解企业生产经营、人才引进、税收政策、行政审批等方面存在的痛点、难点问题,能立即解决的当场答复,不能立即解决的,积极协调相关部门推进解决。针对企业面临的突出问题“一企一策”“一事一议”,开辟绿色服务通道,建立走访台账和定期回访机制,为企业提供全方位服务。

    “我们没想到的是,管委会的领导上门调研后不久,区领导就带着相关部门就具体问题跟我们对接。税票额度、办公场地、人才落户这些我们提出的实际问题,都有专人对接,还给我们开辟上市绿色服务通道,切实解决了我们发展过程中碰到的难题!”位于E9文创园区的独角兽企业集奥聚合的负责人说,“我们切实感受到政府对企业主动服务的意识越来越强烈,各项服务措施也越来越给力,切实解决了我们很多后顾之忧,不仅使我们有更多地精力投入到生产经营中去,更让我们对未来的发展充满信心。”

    通过部门联动机制为企业上市加速。想企业所想、急企业所急,才能把为企业服务落到实处,才能用营商环境的改善,让企业不断增强获得感。国家文创实验区积极帮助拟上市企业做好与国税、地税、工商、社保、统计、属地街乡等相关部门的沟通,共同解决上市过程中的疑难问题,帮助协调企业解决税票、办公场地、居住工作证等问题10余个(处),助推拟上市企业跑出上市“加速度”。

    政策激励机制提振了企业的发展信心。国家文创实验区通过调研走访重点企业,深入宣传介绍朝阳区上市奖励、税收奖励、人才引进、高管服务等多方面政策叠加支持,增强企业发展信心,为企业高质量发展提供良好的政策环境。

    引导辅导机制则帮助企业进一步提高认识。通过精准服务促发展、“智汇三三”文化沙龙等多种形势的交流平台,围绕IPO各阶段的主要注意事项、申报关注点、成功关键因素等主题,国家文创实验区管委会邀请专家讲解资本市场政策动态、运作技巧和典型案例,提高企业对对资本市场的认识,为企业上市创造良好的服务环境。针对企业发展中重点关注的政策、法规、金融、财税等热点问题,主动对接优质服务资源,提高精准化服务水平,使得政策红利最大程度惠及企业。