欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
18 07-12

国家文创实验区近百家企业角逐大运河文创计大赛

603
来源:北京朝阳APP       刊登时间:2018-07-12

7月11日,大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛在北京朝阳正式启动。此次大赛以“千年文脉见初心·美好生活创未来”为主题,大赛总奖金额290万元,金奖作品可获12万元。据悉,本次大赛将历时一年,旨在通过创意设计成果的展示利用、产业开发,推动大运河文化在当代的可持续发展。

153131530055777aa54c1b8.jpg


总奖金额290万元 金奖可获12万元

记者获悉,本次大赛由国家文物局指导、中国文物保护基金会和中国文化产业协会主办,国家文创实验区管委会支持。参赛主体包括大运河沿线省市地区的各级各类文博机构、国内外美术院校、创意设计机构及专业人员、国内外IP授权以及文创产品设计开发机构等。

参赛作品需以大运河沿线省市的历史文化遗产为核心设计元素,以组委会提供的文物清单作为设计参考。比赛将设文创设计和大学生创新两个奖项,每个奖项分为平面设计和产品设计两大类,每一个大类有分别设置了家居装饰、办公用品和服饰设计三个组别。其中,家居装饰组的参赛作品可包括家居用品、室内装饰用品、生活用品等类型;办公用品组包括文具、办公用品、3C产品等类型;服饰装饰组可包括文化衫、旗袍、中山装等各类服饰类型。

根据大赛要求,三个组别均需与博物馆元素结合,且参赛作品须具有量产可能性。每个组别均设金奖、银奖、铜奖、优秀奖四个奖项,金奖最高奖金人民币12万元,各组别评出的奖项总奖金额达到人民币290万元。

参赛者可在大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛官方网站报名参赛。

国家文创实验区近百家企业报名参赛

作为大赛支持单位,国家文创实验区管委会通过多种方式宣传大赛,动员和服务区域内文化企业参赛,得到了企业的热烈响应,国家文创实验区近百家企业积极报名参赛。包括以懋隆、竞园为代表的文创园区,以玺创设计基地、海岸设计为代表的设计企业,以及以北京工业大学、北京服装学院为代表的高校设计团队。

玺创设计基地创始人刘建国表示:“大运河文化底蕴深厚,此次设计大赛非常有意义,我们会鼓励更多的设计师、尤其是年轻的设计师参加大赛。也希望利用我们的创意和设计,让大运河文化走进更多人的视野。”

“壹拾百千万”打造大运河历史文化IP

“大运河沿线分布着400多家各级各类博物馆与国家级文物保护单位,长期以来他们收藏、保护、展示着大运河文化带沿线各地最精华、最具代表性的文化遗产。在博物馆文创发展的热潮中,他们也迫切希望找到属于自己的文创发展之路。”大赛相关负责人表示。

这次大赛的出发点为借助国家创新创业大潮,调动各方资源和积极性,实现“壹拾百千万”的目标,即:一次创意设计培训,十场专题讲座,百家博物馆参与,千名设计师团队,万件数字化文物精品,以更大的热情激活沿线各省市文化文物单位的创意产品开发事业。

据悉,大赛启动后,还将选择1-2个城市举办大运河文化带博物馆文创高峰论坛,并在大运河沿线地区适时开展启动发布会、研讨会、讲座、沙龙、创意设计研修班、优秀作品展览展示等主题活动。


小知识:

大运河文化,是中华优秀传统文化的重要脉络。

大运河肇始于春秋,完成于隋代,繁荣于唐宋,取直于元代,疏通于明清,断航于清末。

大运河流经北京、天津、河北、河南、山东、安徽、江苏、浙江等八个省市,沿途滋养了京畿文化、海河文化、燕赵文化、齐鲁文化、淮河文化、吴越文化、钱塘文化、良渚文化等众多传统特色文化,创造出包括北京、开封、洛阳、扬州、杭州等古都在内的沿线诸多城市的物质和非物质文化遗产。