欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
18 08-20

2018全国老旧厂房保护利用与城市文化发展论坛在北京朝阳举办

480
       刊登时间:2018-08-20

记者从北京市朝阳区了解到,818日,2018全国老旧厂房保护利用与城市文化发展论坛在北京朝阳规划艺术馆成功举办,活动以“工业记忆·文化传承·城市更新”为主题,活动由北京市文资办指导,北京市朝阳区联合中国文化产业协会、中国传媒大学文化发展研院等相关机构共同主办。来自北京、上海、天津、重庆、浙江、江苏、湖北、湖南、江西、四川、辽宁、吉林、山东、河北、陕西、甘肃、云南等17个省市的39个城市(城区),近100家老旧厂房改造转型的知名文创园区参加。同日,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟正式成立,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展主题展开展。北京市委常委、宣传部长杜飞进,文化和旅游部文化产业司、工信部工业文化发展中心、北京市相关部门、北京市朝阳区等相关领导出席活动。


北京市委常委、宣传部长杜飞进致辞


朝阳区委书记王灏致辞


老旧厂房是城市的工业遗存,是城市的“文化富矿”和“金山银山”,见证了我国近现代工业发展,特别是改革开放40年以来城市发展的光荣历史,是传承发展历史文化、促进城市有机更新的重要载体和宝贵资源。保护利用好老旧厂房,充分挖掘其文化内涵和再生价值,兴办公共文化设施,发展文化创意产业,建设新型城市文化空间,有利于推动城市产业升级,增强城市活力和竞争力。

据悉,本次论坛活动内容丰富,代表性强,包含全国老旧厂房保护利用与城市文化主题展、主题论坛和成立联盟等内容,从展览展示、研讨交流和搭建协同发展平台等方面,比较全面系统的展示了近年来我国老旧厂房保护利用与城市文化发展的重要成就。“北京市作为全国文化中心,朝阳区作为首都全国文化中心建设核心区,同时也是老旧厂房保护利用的先行区,近年来在老旧厂房保护利用方面先行先试,探索总结了系列实践经验。我们希望通过搭建展览展示、交流合作、协同发展平台,进一步总结推广发展经验,充分发挥示范引领和辐射带动作用,促进全国各城市(城区)优势互补、协同发展,为推动全国老旧厂房保护利用与城市文化发展贡献力量。这是我们牵头倡议并主办这次活动的一个重要初衷。”朝阳区活动负责人表示。

记者在现场了解到,参加此次活动的城市(城区)和园区遍布了全国17个省市的39个城市(城区),近100家文创园区参加,覆盖了我国的东部、中部、西部、东北、西南部地区,包括北京市、上海市、天津市、重庆市、杭州市、南京市、武汉市、沈阳市、兰州市、西安市、成都市、大连市、青岛市、长沙市、昆明市、石家庄市、唐山市、保定市、景德镇市等相关城市(城区),活动区域代表性强,充分展现出活动全国性、专业性、特色性、广泛性的特点。

记者从论坛活动的主题展现场了解到,参加此次全国老旧厂房与城市文化发展主题展的园区达到近100家,各城市(城区)在发展模式、发展理念、发展类型、园区特色上各有千秋,全面展示了一幅我国老旧厂房保护利用与城市文化发展的全景图,直观呈现了老旧厂房的“前世今生”,以及“凤凰涅槃”的靓丽新生。在主题论坛上记者了解到,来自中国建筑学会工业遗产学术委员会,以及北京、杭州、大连等老旧厂房保护利用先进城市相关负责人,拥有北京798、751、768等文创园区的北京电控公司,北京郎园文创园、77文创园,上海8号桥,成都市东郊记忆音乐公园,江西景德镇陶溪川文创街区等知名园区围绕老旧厂房保护利用对文化传承和城市更新的作用,以及新形势下如何拓展和提升老旧厂房保护利用效能、优化发展方式等内容进行了深入研讨交流,分享了在老旧厂房保护利用及文化创新发展方面的经验,为新时期老旧厂房保护利用与城市文化发展提出了新思路、新理念和新模式。“这些老旧厂房的改造转型不仅展现了城市产业的优化升级、文化传承延续,更体现了新时代城市的创新活力和发展张力,显现了文化创意产业的巨大发展潜力。我们通过展览也更加全面的了解了全国老旧厂房发展现状和各地特色经验,这对我们以后的发展非常有借鉴和指导意义。”北京郎园文创园负责人向我们讲到。

中国传媒大学文化发展研究院范周教授表示,“这是全国首个以老旧厂房保护利用与城市文化发展为主题的全国性的主题展览和论坛活动,是在新时代我国经济发展动能换挡、产业结构优化升级、城市更新转型背景下,如何进一步激发城市文化创新活力的重要探索和实践,反映了城市对历史文化遗产保护意识的增强,创新发展活力的提升,展现出新时代文化自信、文化自觉的精神风貌。”同时,他还讲到“新时代人们对于美好生活的向往,对于城市文化品质的期待,为城市文化发展提出了更高的要求,老旧厂房保护利用作为城市转型发展和文化建设的重要组成部分,需要我们以更大的勇气和开拓创新的精神进行更加深入的理论研究和实践。”


23个城市(城区)  近100家文创园区

联合发起成立全国首个老旧厂房协同发展联盟

 

微信图片_20180821104510.jpg


在活动现场,记者了解到,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟(简称全国老旧厂房协同发展联盟)由北京市朝阳区联合中国文化产业协会牵头倡议,联合中国传媒大学文化发展研究院等智库机构、全国23个城市(城区)相关部门、近100家老旧厂房改造转型园区共同发起成立。 “联盟揭牌标志着全国首个以老旧厂房保护利用与城市文化发展为主题的全国性、行业性、非盈利性的协同发展组织平台正式成立。全国老旧厂房保护利用与改造转型文创园区将不再是各自发展、‘单兵作战’,联盟将成为发展和合作的‘大平台’。这不仅将促进全国各城市(城区)间的交流合作,也将促进园区间的错位协同发展,将对全国老旧厂房保护利用与城市文化发展起到积极地推动作用。”中国文化产业协会相关负责人对记者说。

在论坛活动当日,联盟的发起城市(城区)、园区等举行了联盟成立大会,共同审议通过了联盟《章程》,选举了联盟组织机构。记者了解到,北京市朝阳区当选为理事长单位,北京市东城区、南京市、武汉市、杭州市、昆明市、石家庄市等22个城市(城区)相关部门为副理事长单位,秘书长单位设在北京朝阳规划艺术馆;北京798、751,上海8号桥、天津嘉诚C92、成都东郊记忆、西安老钢厂、沈阳1905、大连729、景德镇陶溪川、唐山1889等94个老旧厂房改造利用的文创园区当选为理事单位。特别邀请中国文化产业协会担任指导单位,中国传媒大学文化发展研究院担任学术支持单位。联盟将本着“优势互补、资源共享、合作共赢、协同发展”的原则,通过“政府引导、园区主体、市场运作、多方参与”的模式,统筹全国各地老旧厂房、文化资源、金融资本、创意人才、创新技术、专家智库等优势资源,推动经验交流,拓宽市场资源共享渠道,促进资源对接和项目合作,推动政策、服务体系和发展模式创新,促进区域文化产业和文化事业融合发展,在推动全国老旧厂房保护利用与传承创新发展,促进城市更新转型等方面发挥示范带动作用。据悉,活动期间还举行了利用老旧厂房建设北京音乐产业园项目共建签约仪式,繁荣首都音乐产业,服务首都全国文化中心建设。

“加强老旧厂房保护利用是一项非常有价值和意义的事情,我们很高兴能参与其中。近年来,我们也将老旧厂房作为调整城市产业结构、推动区域经济高质量发展的重要空间和功能载体。尤其是老旧厂房转型的文创园区,不仅保留了城市工业遗迹和城市文化特色,而且成为城市新的文化聚集地、创新源和新地标。在推动城市经济发展的同时,增添了城市人文艺术色彩,提升了城市魅力。”沈阳市相关部门负责人说。

 

工业遗存   文化富矿

老旧厂房成为首都全国文化中心建设的“金山银山”

 

微信图片_20180821104504.jpg


老旧厂房是城市文化的“文化富矿”和“金山银山”,是城市文化的重要记忆,已经融入城市的血脉和居民的生活。保护好,利用好老旧厂房空间资源和文化遗产,是北京城市发展的重要选择。随着城市功能转型升级,非首都功能疏解深入推进,北京市高度重视老旧厂房保护利用,大力推动城市风貌提升和产业升级,优化城市空间布局。经过近20年的发展,以798艺术区为标志,北京老旧厂房的文化再造经历了从自发到自觉的探索和提升转变过程。近些年,北京市积极加大因势利导,特别是2017年12月专门出台了《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》,明确了老旧厂房保护利用原则和相关政策、保障措施,使老旧厂房在新时代焕发出了新的生机和活力。据北京市文化创意产业促进中心的调研数据显示,截至目前,全市腾退老旧厂房达242个,已经转型利用的老旧厂房占地面积601万平方米,正在转型改造的占地138万平方米。

朝阳区作为北京市曾经的纺织、电子、机械、化工、汽车五大工业基地,老旧厂房资源丰富。近年来,朝阳区紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,主动服务首都全国文化中心建设,按照“政府引导、市场主导、企业主体”总体工作思路,形成了“5544”的老旧厂房保护利用与城市文化发展的朝阳实践经验,即:科学把握“5大关系”,着力实施“5大举措”,示范推广“4种模式”,全力推进“4大转变”。

科学把握5大关系:科学把握老旧厂房转型发展的“园区发展与文化方向的关系、疏解与提升的关系、政府与企业的关系、保护与利用的关系、园区建设与城市人文风貌的关系”五大关系,深入推进“腾笼换鸟”,积极探索老旧厂房空间腾退再利用有效方式,加快引导存量资源功能转型和改造升级,在保护中发展、在发展中保护,推进区域非首都功能疏解,推动文化创意产业创新发展,探索文化产业融入城市发展的“朝阳实践”。

着力实施5大举措:通过“规划引导、政策促进、典型示范、精准服务、规范管理”等五大发展举措,积极加大创新实践,探索盘活旧厂房存量资源、建设文创园区的有效模式和途径。在规划引导上,朝阳区在“十二五”和“十三五”规划纲要中明确要求“挖掘工业遗存的文化底蕴,加快工业厂房的功能转型和改造升级”,统筹抓好工业遗存的改造、保护和传承、利用工作。在政策促进上,制定“高精尖”产业指导目录,完善支持政策,推动高端文化、产业要素落地,促进产业空间高效利用。鼓励建设创意办公空间、艺术馆、博物馆、美术馆、城市书屋,支持举办文化节等文艺活动,推动文化事业与文化产业融合发展,营造良好产业生态,提升发展品质。在典型示范上,注重树标杆、立典范,充分发挥转型成功的工业厂房品牌外溢效应和功能辐射作用,引导相关文创园区权属单位特别是国有企业积极谋划、主动创新、示范带动。在精准服务上,以企业需求为导向,突出精准实效,设立100亿元规模的朝阳文创产业发展引导基金,成立北京市首家文创产业知识产权保护服务分中心,引进以中国版权协会、北京版权保护中心等单位为主体的国家级版权监测服务平台,设立了全国首个文化企业信用促进会、文创实验区金融服务中心和全国首个京津冀文化产业协同发展中心等,搭建起版权服务、协同发展、文化金融、宣传推介、展示交流等公共服务平台,为园区建设发展提供优质服务和良好的营商环境。在促进发展的同时,加强规范管理,牢牢把握意识形态工作主动权,坚持社会主义先进文化发展方向,弘扬社会主义核心价值观,坚持社会效益和经济效益相统一。充分发挥党建引领作用,坚持共治共享,构建多元沟通交流渠道,确保文化安全和规范有序发展。

示范推广4种模式:经过多年探索,目前朝阳区已经初步探索出工业遗存转型的4种模式——艺术家自发聚集发展、政府提供管理服务的“798模式”;产权方与专业机构联手打造的“751模式”;政府投资建设并运营管理的“朝阳规划艺术馆模式”;在政府引导下,由国有企业组建新的运营团队进行整体改扩建的“莱锦创意产业园模式”,为全国老旧厂房改造转型发展文创园区提供了有益探索和经验借鉴。据悉,截至目前,朝阳区已有798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、惠通、塞隆、吉里、竞园、齿轮场、创立方等57家老旧厂房转型升级改造为文创产业特色园区,改造建筑规模281.7万平方米,形成文化创新集群发展的重要支撑,成为老旧厂房腾笼换鸟、华丽转身的典范。一批运营成熟的园区实现了运营模式、管理团队、园区品牌等方面的输出和推广,例如郎园、尚8、爱工场、东方嘉诚、北服时尚产业创新园等以‘一园多点’模式,在北京、上海、天津、河北等省市建立了链锁园区或合作园区,实现了园区品牌和模式的输出,示范引领和辐射带动作用日益凸显。

全力推进4大转变:经过多年的培育发展和营商营文环境的优化提升,朝阳区文化产业园区不断升级发展,一批文化产业特色园区不断涌现,内涵式、专业化、特色化、品牌化成为园区发展新趋势。结合新时期发展的新要求,朝阳区积极引导园区转型升级发展,即推动文创园区由综合型园区向特色化、专业化园区转变,由封闭管理式园区向开放融合式园区转变,由单纯经营空间园区向经营园区品牌转变,由追求经济效益向经济效益和社会效益相统一园区转变,成为新形势下朝阳区文化产业园区发展的新特点和新要求。

近年来,朝阳区以全力推动国家文化产业创新实验区高质量发展为重要抓手,以政策创新、文化金融、知识产权、人才服务、服务平台等作为重要着力点,不断优化营商环境,出台了北京市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》,成立全国首个文化企业信用促进会,出台了促进实验区发展“政策十五条”,实施了“蜂鸟计划”,设立总规模100亿元的文化创意产业发展引导基金,建立全市首家文创产业知识产权保护服务分中心等一系列创新性举措,推动了全区文化创意产业高质量发展。同时,积极推动北京市服务业扩大开放文化创新政策落地,允许外商投资者独资设立演出经纪机构,吸引索尼音乐北京分公司、爱贝克斯(北京)文化传媒有限公司落户实验区,标志着国家文创实验区文化领域服务业扩大开放试点工作取得实质性成果。实验区逐步成为首都“全国文化中心”建设的新名片和引领全国文化产业创新发展的试验田。

据了解,2017年,朝阳区规模以上文化企业实现收入3754.4亿元,同比增长19.7%。其中,国家文创实验区2017年规模以上文化企业实现收入1776.1亿元,占北京市的1/10。2018年1-6月,朝阳区规模以上文化企业实现收入1716.6亿,继续保持平稳增长态势。其中,国家文创实验区规模以上文化企业收入757.8亿元。截止2018年7月底,朝阳区登记注册的文化企业达到8.9万家。今年上半年新增文创企业3349家。其中,新增注册资本金5000万元以上244家,1亿元以上81家,注册资本金合计204.3亿元。国家文化产业创新实验区登记注册的文化企业达到39297家,本年新增1696家。其中,新增注册资本金5000万元以上137家,1亿元以上43家,注册资本金合计124.4亿元。目前,朝阳区已有万达电影、蓝色光标、掌阅科技、宣亚国际等194家上市文化企业(含新三版),汇聚了蜜莱坞、优客工场、微票儿、天下秀等一批“独角兽”企业。区域内已聚集了人民日报、中央电视台、北京电视台、凤凰集团、阿里文化、万达文化、恒大文化、苏宁文化、腾讯影业、爱上电视、蓝色光标、掌阅科技等一批知名品牌文化企业,成为中国文化传媒类企业最集聚的区域,朝阳区已经成为首都文化产业创新发展的核心承载区,引领全国文化产业创新发展。

下一步,朝阳区将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合落实新版北京城市总体规划,围绕首都城市战略定位,深入落实首都全国文化中心建设的整体部署和要求,努力在全国文化中心建设特别是“两区”(公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区)建设上,求突破、树标杆、作示范,建设成为首都全国文化中心的核心区,引领全国文化产业创新发展,服务京津冀文化产业协同发展,服务国家“一带一路”战略和中华文化“走出去”,为首都建设国际一流的和谐宜居之都作出新贡献。