欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
18 09-21

国家文创实验区懋隆文创园全力打造高端艺术品产业园品牌

263
       刊登时间:2018-09-21

2018北京国际设计周将于9月22日至10月7日举办。作为分会场之一,北京懋隆文化产业创意园(以下简称“懋隆文创园”)9月19日同步启动“日用即道,致敬非遗”主题展、“致敬生活,彩色人文”大展以及一带一路“走进非洲”懋隆文化艺术系列展,并以“传统文化资源利用与学校教育实践”为主题举办专场论坛,推进传统艺术、人文教育、异域风情、现代设计等诸多元素的跨界融合,打造一场国际化的文化盛宴。懋隆文创园借助北京国际设计周进一步打造园区品牌,走品牌化、专业化、特色化发展之路,彰显出国家文创实验区特色园区的新趋势。

 

“非遗+”设计成为懋隆分会场特色看点

 

北京国际设计周懋隆分会场所在的懋隆文化产业创意园位于北京市朝阳区三间房东路一号,由老旧仓库转型改建形成,2012年12月正式开园,总建筑面积6万平米,目标是打造中国高端艺术品产业园。

图片1.png 

(“日用即道,致敬非遗”主题展)


为了突出懋隆分会场特色,懋隆文创园聚焦“让设计融合经典,让经典融入生活”的活动主题,举办“三展一论坛”活动:突出“非遗+”设计,9月19日—11月30日在懋隆大楼五层展厅举办由“龙鳞装”和京绣技艺等“燕京八绝”非遗文化精品共同构成的“日用即道,致敬非遗”主题展;同期联手彩色圆点联合举办“致敬生活,彩色人文”大展,展示数百幅由懋隆人文教育基地的孩子们创作的艺术作品。这些作品以引发家庭共同参与美的创意为目的,将生活中的“衣食住行、日常生活”与“文化元素、传统理念”相结合,学生们通过自己的双眼,发现二十四节气中美食、颜色、吉祥符号、传统器物等丰富的文化信息,再通过自己的双手“混搭”成艺术作品,共同表达“日用即道,法道自然”的意愿;同期举办“走进非洲”懋隆文化艺术系列展,展示百余件来自非洲大陆的动物标本、手工艺品,配以热烈奔放的非洲鼓乐表演、红酒品鉴等活动,在园区营造浓郁的异域风情,展示中非文化艺术的碰撞,向参观者打开一扇了解非洲、了解“一带一路”国家风貌的窗口。

图片2.png 

(懋隆大楼1层展厅举办“走进非洲”懋隆文化艺术系列展)


9月底,懋隆文创园还将举办一场有关传统文化资源的利用与学校教育实践的主题高峰论坛,邀请北京教育学院、故宫博物院、中国美术馆以及各界专家学者齐聚一堂,共同探讨传统文化传承与学校艺术教育的跨界融合,为增强文化自信建言献策。

此外,在设计周期间,懋隆文创园内的入驻企业,将联合奉献诸多风格迥异、精彩纷呈的主题活动。包括善品生活馆现代家居设计展,华映星球原创动漫展,硅元、佳美丽家陶瓷艺术展,中合申美“一站式生活美学设计展”等。众多展览活动有着共同的主题,即:“把每一份设计归于生活,归于自然”。

相信在未来的一段时间,懋隆文创园不仅将成为2018北京国际设计周设计之旅的起点,同时也将是设计周期间,最为靓丽多彩、元素丰富、充满活力的风景线。

 

国家文创实验区推动园区品牌化、专业化、特色化发展


懋隆是具有近百年历史的中华老字号,懋隆文创园是全国首个、也是目前唯一一个国家文化产业创新实验区的特色文创园区之一。

图片3.png

 

近年来,国家文创实验区深入推进“腾笼换鸟”,探索疏解提升、文化引领的城市更新模式。利用旧工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退、农村产业用地选择“高精尖”四种方式,转型升级文创园区60家,构建“一廊、两核、多基地”的错位、协同、融合发展的空间布局,形成“文化产业融入城市发展的朝阳实践”。

与此同时,充分发挥转型成功的工业厂房品牌外溢效应和功能辐射作用,引导文创园区权属单位特别是懋隆等国有企业积极谋划、主动创新、示范带动。鼓励建设艺术馆、博物馆、美术馆、城市书屋,支持举办文化节等文艺活动,推动文化事业与文化产业融合发展,营造良好产业生态,提升发展品质。

结合新时期发展的新要求,国家文创实验区积极引导园区转型升级发展,全力推进4大转变:即推动文创园区由综合型园区向特色化、专业化园区转变,由封闭管理式园区向开放融合式园区转变,由单纯经营空间园区向经营园区品牌转变,由追求经济效益向经济效益和社会效益相统一园区转变。