欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
18 09-27

2018第三期国家文化产业创新实验区“智汇三三”高端沙龙成功举办

190
       刊登时间:2018-09-27

图片1.png

9月26日,2018年第三期“国家文化产业创新实验区智汇三三高端沙龙”成功举办。本次活动由国家文创实验区管委会主办,北京朝阳文化创意产业发展中心协办,蓝色智慧中心承办,国家文化产业创新实验区企业信用促进会、北京银行城市副中心支行支持。活动以“音乐产业下一程”为主题,邀请到黑庄户乡副乡长张玉石、亚洲星光娱乐战略副总裁陈晔、中国知识产权杂志社总编张继哲、北京赛智时代信息技术咨询有限公司CEO赵刚,围绕音乐产业园项目,以及“音乐产业线下场景化营销创新与思考”“数字音乐产业发展与版权保护”“区块链技术在音乐产业版权保护中的应用”主题进行分享,为现场100余位文化园区、音乐企业相关负责人带来新观点、新经验、新启发,助力“音乐产业下一程”创新发展。

图片2.png

《2017年中国音乐产业发展指数报告(城市篇)》显示,各城市的音乐氛围在不断提高,音乐产业已经在文化产业中居于重要地位,发展空间和市场潜力巨大。在“城市音乐产业发展综合指标”测评中,北京市居直辖市组第一。

近年来,国家文创实验区加快政策体系集成创新,持续优化企业营商环境,吸引了一批音乐产业头部企业落户,并不断推动“大而强”“小而优”的音乐企业快速发展。

国家文创实验区实施全国首个培育上市企业“战略储备库”的“蜂鸟计划”,连续两年发布“蜂鸟企业”名单,日前发布的第二批“蜂鸟企业”中,包含正东音乐娱乐咨询(北京)有限公司、华宇世博音乐文化(北京)有限公司、北京库客音乐股份有限公司、亚洲华纳(北京)音乐娱乐咨询有限公司、华纳盛世音乐版权代理(北京)有限公司、恒大音乐有限公司、北京海蝶音乐有限公司7家音乐企业。入选第二批“蜂鸟企业”名单,意味着这些企业可以获得快捷担保,银行见保即贷,执行优惠担保费率和贷款利率的金融服务,还可享受担保费、信用评级费用50%的补贴及30%-70%的贷款贴息。此外,“蜂鸟计划”助飞行动将对其他新型融资方式进行补贴,对“蜂鸟企业”通过发行公司债、企业债券、信托计划、中期票据、短期融资、中小企业私募债等新型直接债务融资工具融资的,给予30%的利息补贴。



作为北京市服务业扩大开放文化创新政策试点政策重点区域,国家文创实验区充分利用政策红利,积极推动北京市服务业扩大开放文化创新政策落地,允许外商投资者独资设立演出经纪机构,吸引索尼音乐北京分公司、爱贝克斯(北京)文化传媒有限公司落户实验区,标志着国家文创实验区文化领域服务业扩大开放试点工作取得实质性成果。

此外,国家文创实验区范围内还汇聚了太合音乐集团、司麦澳文化、好听音乐等一批知名音乐公司。太合音乐集团整合了太合麦田、海蝶音乐和大石音乐版权,合并了百度音乐,是一家资本实力雄厚的超大型“新型音乐服务公司”;司麦澳文化专注于民族文化艺术,旗下拥有阎维文、董文华、蔡国庆等国内外知名歌唱家;库克音乐专注于古典音乐,积极打造以互联网音乐服务为核心的用户消费平台,今年6月递交香港IPO申请;恒大音乐吸引宋柯、高晓松等知名音乐人加盟,版权保有量曾一度位居内地同业公司第一;好听音乐拥有国内最大的音乐制作基地。

 

相关链接:

1.“智汇三三”高端沙龙系列活动

国家文化产业创新实验区“智汇三三”高端沙龙系列活动是国家文创实验区在2017年推出的一项重要品牌活动。与每年在北京CBD商务节期间举办的国家文化产业创新实验区高端峰会一起共同构成国家文创实验区的年度品牌活动,是高效连接政府、企业和学界三方,集共享智慧、资源整合、创新风暴、区域发展理念转化于一体的功能性平台。

2.国家文化产业创新实验区基本情况

2014年,为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记视察北京工作时的重要讲话精神,围绕首都“四个中心”的城市战略定位,7月31日,文化和旅游部(原文化部)正式批复,以北京市朝阳区CBD—定福庄一带为核心承载区,采取部市战略合作的方式,共同规划建设全国首个国家文化产业创新实验区。实验区核心区域西起东二环朝阳区与东城区界,东至八里桥朝阳区与通州区界,北至工体北路—姚家园路及其东延长线,南至广渠门外大街—广渠路,行政区域面积78平方公里。

国家文创实验区采取系统设计、整体规划、协同推进、分步实施的建设模式,重点发展文化传媒、数字内容、创意设计、文化贸易、休闲娱乐等五大“高精尖”产业,在文化产业发展的体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等六个方面探索改革创新,积极推动国家层面的各项文化产业政策在实验区内率先落地,先行先试,努力把国家文创实验区建成全国文化产业改革探索区、文化经济政策先行区、产业融合发展示范区。