欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
11 11-08

北京朝阳 “十二五”末文化创意产业年收入预计超过3000亿

219
来源:中国广播网       刊登时间:2011-11-08

    “刚刚闭幕的党的十七届六中全会对我国深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣做出纲领性部署,按照中央和北京市的部署和要求,北京市朝阳区文化创意产业将以创新发展为主题,以转变文化发展方式为主线,实施五个方面的战略”,朝阳区文化创意产业发展中心相关负责人今天表示,下一步,朝阳区将实施五大战略,搭建八大平台,实现五大突破,推进北京市朝阳区文化创意产业取得新的发展。

  实施五大战略,搭建八大平台。五大战略为高端发展战略、国际化发展战略、重大项目带动战略、功能提升战略、人才支撑战略。并以此为指引,进一步加强公共服务体系建设,搭建八大公共服务平台:文化资源整合平台、文化内容创作平台、技术创新服务平台、版权保护交易平台、孵化创新平台、金融服务平台、人才培养平台、推介服务平台。使朝阳区文化产业在“十二五”时期内实现五大突破,即:公共文化服务体系创新建设取得新突破,文化产业整体创新和发展水平取得新突破,文化产业政策和管理机制创新取得新突破,文化内容生产和组织模式创新取得新突破,文化展示交流和传播手段创新取得新突破。

  建设中国文化产业创新发展示范区。“十二五”期间,北京市朝阳区将着力建设“一区三中心”,中国国际信息传媒中心、中国国际版权投资交易中心、中国国际文化展示交流中心,通过三大中心建设,支撑朝阳区率先建设中国文化产业创新发展示范区。朝阳区将重点打造四个文化创意产业功能区,北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊成为全市首个千亿级文化创意产业功能区,除此之外,还有大山子艺术及设计产业功能区、奥运会展旅游文化产业功能区和潘家园古玩及艺术品交易产业功能区。朝阳区将集中推进一批园区性、综合性、平台性、功能性的文化创意产业重点项目建设。其中,投资额超过千万元的续建、新建项目达到80个,总投资高达500多亿元,建设总规模近800万平方米,主要集中在文化传媒、广告会展、旅游休闲、设计服务、信息服务、艺术品交易、文艺演出等主导产业。这80个千万元级重点项目主要分布这四大功能区中。

  预计“十二五”末期,北京市朝阳区文化创意产业企业数超过50000家。规模以上企业数将超过5000家,年收入超过3000亿元,吸引从业人员超过80万人;文化创意产业增加值占全区GDP比重力争达到20%;文化创意产业实现区级收入占全区区级收入的比重超过30%,占北京全市文化创意产业收入总量的比重达到30%。 

  • 上一篇:
  • 下一篇: