欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
12 02-20

工业厂房助力文创产业发展

60
来源:朝阳新闻网       刊登时间:2012-02-20

    朝阳区在新中国成立后的很长一段时间里曾经是北京市机械、纺织、电子、化工、汽车五大工业基地所在地,随着城市化进程的加快,工厂外迁,留存下来一大批旧厂房。近些年,我区因势利导,盘活旧工业厂房存量资源,利用旧厂房规划建设了一批以798、751艺术区、朝阳规划艺术馆为代表的新兴的文化创意产业园,成为我区一个个文化新地标。
    莱锦创意产业园位于东四环慈云寺桥东,是朝阳区政府规划打造的“CBD-定福庄国际传媒走廊”上的重要节点,这一项目不但保留了城市历史记忆,而且挖掘利用了工业遗产价值,堪称我区推动企业转型升级的代表作之一。
    传媒企业昌荣传播集团于2011年入驻莱锦创意产业园,一年来,企业充分利用园区的区位优势和便利的交通,成功实现赢利,并保持良好的发展势头。集团负责人告诉我们,目前,这种园区式的办公环境开始受到越来越多文化企业的青睐,他们入住前,正是园区良好的发展前景让他们下定了决心。
    作为曾经的京棉二厂大院,经过重新改造后变身为如今的莱锦创意产业园。产业园内目前已经形成了一个集传媒、广告、动漫、影视功能为一体的多功能产业链。园区内300到5000平米不等的现代化办公厂房已达到了百分百的入住率。很多带有老工业时期痕迹的建筑经过巧妙的设计和改造后旧貌换新颜。
    从1952年到2011年,从昔日棉纺业中的骄傲到今天创意产业园中的翘楚,莱锦创意产业园的前世今生,展现了一条老企业完美转型现代创意产业的莱锦之路。
    在朝阳区,像莱锦创意产业园这样,通过升级和改造,实现老厂房成功转型的文化创意类园区还有30多个。它们成功变身的原因是什么,又有哪些因素吸引着众多企业纷纷入驻呢·带着这些问题,记者走访了一个正在实施改造的文化创意产业园项目——三间房文化旅游创意园。
    提起北京工艺懋隆艺术馆,很多人都知道,它是一家展现传统工艺博大精深的中华老字号,现如今它的所在地——三间房文化旅游创意园,正在进行的就是一次老厂房旧址的华丽转身,创意园的东家将自己的传统进出口外贸业务进行转型,同时借助“懋隆”这一老字号招牌,正在打造一个可以弘扬传统工艺的文化创意产业园。
    三间房文化旅游创意园的前身是始建于1964年的三间房仓库,如今,这里保留了浓厚的后工业化时代的建筑风格和的历史神秘感,行走在这里,我们不禁被项目的大手笔和未来规划所打动。项目方告诉我们,他们将把厂房旧貌和如今的设计有机融合。
    对于三间房文化旅游创意园这个已经具备了完整的工艺美术产业链的园区来说,如何让产业链中各环节间协调发展,使未来入驻的每家企业都能从中获得最大化的收益,这是园区方面一直在关注的重点。
    在朝阳,包括莱锦、三间房,以及其他由老厂房改造而成的文化创意产业园区,他们的转型无疑都是成功的,物业配套设施的完善和相对低廉的租金对很多尚处在发展初期中的文化创意企业构成了强大的吸引力。
    无论是走出了艺术家自发聚集发展、政府提供管理服务这一转型模式的798艺术区,还是产权方与专业机构联手打造的751北京时尚设计广场,抑或是政府投资建设并运营管理的朝阳规划艺术馆,这些园区的管理者始终都在关注一个重要的新课题,那就是如何规划定位,让园区自身价值得以最大化体现。
    从老工业厂房华丽转型文化创意产业园区的背后,我们看到了园区经营管理人员和文化创意产业经营者们的共同努力。经由创意之手改造,原本荒废的资源焕发了生机,呈现出价值的最大化,这恐怕是老厂房的建造者当初不曾预料的未来。作为朝阳区文化创意产业园中盛开的一朵朵奇葩,它们无限美好的未来正在创造之中。 

  • 上一篇:
  • 下一篇: