欢迎来到国家文化产业创新实验区!


APP下载
android
ios
18 06-01

关于2018年北京市文化创意大赛朝阳赛区项目征集的通知

373
来源:朝阳文创信促会       刊登时间:2018-06-01

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,北京市文化创意产业促进中心于2018年继续举办“北京文化创意大赛”(也称第三届北京文创大赛)。大赛力求进一步激发文化创意产业活力,整合创新创造要素,以京津冀为核心,辐射带动全国文化创意产业的协同发展,从而促进经济高质量发展,为建立现代经济体系做出贡献。通过组织赛事和品牌活动,广泛挖掘文化创意领域具有成长性的人才和项目,聚合并引领金融资本发现创意、鼓励创新、支持创业,有效促进文化创意产业发展,推动全国文化中心建设,努力营造范围更广影响更大的文化创意产业发展氛围。

一、大赛主题

 走进新时代  创意赢未来

二、组织架构

(一)指导单位

中共北京市委宣传部

北京市国有文化资产监督管理办公室

北京市互联网信息办公室

(二)主办单位

北京市文化创意产业促进中心

(三)承办单位

佳卓(北京)文化传媒有限公司

北京中视东升文化传媒有限公司

翊翎空间(北京)企业管理有限公司

三、参赛条件

大赛面向中小文创企业,符合以下参赛条件的企业均可报名参赛。

1.在北京市2013年1月—2017年12月期间注册(企业创办时间不超过5年)且融资处于B轮前(含B轮);

2.核心业务符合本届大赛征集方向;

3.参赛主体为企业创始人或联合创始人;

4.参赛项目具备IP的传承性、原创性、创新性、跨界性;

5.参赛项目具有较强的文化属性和独特创意,符合社会主义核心价值观导向;

6.未注册企业的初创项目,以团队为单位在初创项目组参赛,参赛团队创始人或联合创始人应为当地高校在校学生或应届毕业生;

7.未设立赛区省市的企业或项目,可自愿到北京赛区或其他赛区参赛,但应符合除注册地外的其他参赛条件。

注:参加过北京市第一届、第二届文创大赛而未获得一、二、三等奖及四个单项奖的企业也可报名参赛。

注:1.文博产品设计组以北京文博创意设计赛区参赛条件为准;2.项目应选择公司注册地所在城市的赛区报名,若注册地无赛区,可自愿选择就近的 赛区报名参赛。

四、项目征集方向

1.数字创意。数字文化创意技术装备、数字文化创意软件、数字文化创意内容制作、新型媒体服务、数字文化创意内容应用服务,数字及网络原创艺术品或其他文化产品交易平台。

2.创意设计。平面设计、服装设计、产品设计、工业设计、景观设计、设计服务、设计平台。

3.动漫游戏。漫画、动画、电子竞技、网络动漫、动漫舞台剧(节)目、动漫软件、动漫衍生产品开发、制作、出版、播出、运营和销售;游戏研发制作、出版、运营、服务及相关衍生产品。

4.非遗及IP开发。以文学、音乐、影视、游戏、动漫、美术、工艺品、原创内容、传统文化、老字号、非遗等优质IP为核心资源,进行原创开发、保护、服务以及衍生品开发。

5.文化体育。将文化元素、创意设计融入各类体育比赛、体育表演、体育服务、体育用品等行业中,使得传统体育产业及服务的形式和文化内涵更加丰富,推动项目的创新和增值。

6.广告传媒。开发、搭建、运营文化信息的传播媒介,或以已有媒介为渠道,传播相关文化信息,进行相关开发及运营服务。

7.其他项目。文化装备、文化旅游、文化教育、创意农业、创意生活等。

8.初创项目。未注册企业的在校或应届大学生初创文化创意项目,以团队为单位参赛。

9.文博产品设计。由北京市文物局组织在北京文博创意设计赛区单独进行比赛。

五、赛程设置

大赛计划于2018年5月—9月举办,按照初赛、复赛、决赛、总决赛的流程进行。朝阳区分赛场初赛胜出项目将推荐到北京地区参加复赛。北京地区入围复赛项目为100个,百强企业将列入北京市文化产业重点扶持项目库,入围决赛的项目数量为30个;通过决赛的项目,进入全国总决赛。参加全国总决赛的项目全国共20-30个,进入总决赛的项目整体重新分组,分为创意类、创新类、创业类三大组,总决赛通过路演展示,评选出大赛一、二、三等奖和单项奖

六、奖项设置

北京赛区设立一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名及“年度投资价值奖”、“年度创意潜力奖”、“年度创业人气奖”、“年度媒体关注奖”四个单项奖及组委会特别奖。获得大赛一、二、三等奖及四个单项奖企业的创始人和联合创始人,可以获得北京市积分落户政策相应积分奖励。获得一等奖积6分;获得二等奖积4分;获得三等奖积3分;获得单项奖积2分。

七、征集与报名 

(一)、线上报名

关注大赛官方微信公众号报名或登录官方网页在线报名。线上报名截止至6月10日。

1、组委会官方网页:www.bjcie.org

2、大赛官方网页:http://www.bjci.org/cenep/cie/

3、微信:北京文创产业(微信号bjcibjci)

北京文化创意大赛(微信号beijingcie)

(二)线下报名

填写报名表发送至朝阳文创信促会邮箱cywcxch@126.com。报名表见附件。线下报名截止至6月18日。

朝阳文创信促会咨询电话:成俞 67770886、18813060085;韩晓旺67778817、17610179601

参赛项目报名表.doc