欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
12 03-05

文化繁荣发展的重要思想武器——学习贯彻《论文化建设——重要论述摘编》座谈会发言摘登

86
来源:北京日报       刊登时间:2012-03-05

    近日,市委宣传部召开学习宣传贯彻《论文化建设——重要论述摘编》座谈会,深入学习领会党在文化建设上的重要思想,推动党的十七届六中全会和市委十届十次全会精神落到实处。与会者一致认为,《摘编》贯穿了马克思主义的立场、观点和方法,一脉相承而又与时俱进,紧密联系而又各富创见。深入学习贯彻好《摘编》,对于北京市发挥文化中心作用,加快建设中国特色社会主义先进文化之都,促进文化大发展、大繁荣具有重要意义。

  市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜指出,要深刻认识《摘编》的重大意义,把《摘编》作为学习党的文化建设理论的权威教材,作为进一步学习贯彻党的十七届六中全会精神的重要遵循。要采取丰富的学习形式,领会《摘编》精神实质,做到学深学透、把握实质、融会贯通,做到学习《摘编》与学经典原著相结合,与贯彻十七届六中全会精神和中央领导同志对北京工作的一系列重要指示精神相结合,与落实市委十届十次全会精神、推动首都文化改革发展相结合,与贯彻“十二五”文化改革发展纲要相结合,与弘扬北京精神、践行社会主义核心价值体系相结合,与加强公民道德建设、弘扬雷锋精神相结合,学到深处,用到实处。

    会上,朝阳区委常委、宣传部部长、统战部长谢莹进行为题“准确把握文化建设的思想精髓”的发言。十七届六中全会提出要“培养高度的文化自觉和文化自信,努力建设社会主义文化强国”的重大命题。《摘编》的出版正当其时,对基层党员干部完整了解党对文化建设的重要理论,系统掌握党推动文化建设的发展脉络,准确快速把握文化建设的思想精髓,深刻领悟党思考文化建设的立场观点具有重要的意义。

  学习《摘编》后,我们深入分析了朝阳区当前文化区情,有三个突出特点,一是农村城市化带来的城乡文化融合性,二是国际化带来的文化多样性,三是城市现代化带来的文化前沿性。区委、区政府从区位特点、区情特点出发,认真分析,认为:文化产业是文化与生产力的结合,是推动转变发展方式,提升区域竞争力的重要途径,要全力推进文化事业和产业发展,把文化建设作为朝阳区在更高层次上发展的新引擎和驱动力,把破题的关键聚焦到文化创意产业发展上。

  结合朝阳区地缘优势、资源优势和政策优势,主要采取四项举措推进文化创意产业发展。一是规划引导发展。二是政策支撑发展。三是服务提升发展。四是管理规范发展。经过前几年的积极培育和大力推进,朝阳区文化创意产业实现四个提升,即集群发展水平显著提升,产业发展质量显著提升,对区域发展方式转变的支撑作用显著提升,满足人民群众文化需求的能力显著提升。

  当前,首都文化改革发展迎来了黄金期。朝阳区文化创意产业也进入了一个提速提质发展的黄金期。通过对《摘编》的学习,我们对文化产业发展以及对党的文化建设,在理性认识、规律性认识上有了新提高。朝阳区将积极落实北京科技创新、文化创新“双轮驱动”发展战略部署,进一步加大力度,加强服务,努力为全市文化创意产业发展做出新的贡献。

  

  • 上一篇:
  • 下一篇: