欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
12 03-08

北京朝阳区构建完善四级公共文化设施

58
来源:人民日报       刊登时间:2012-03-08

    致力于创建“国家公共文化服务体系示范区”的北京朝阳区,新近推出“加快建设文化朝阳十大行动计划”,明确提出构建完善“四级”公共文化服务网络,2013年6月前完成创建。街乡、社区公共电子阅览室“全覆盖”,居民可享免费上网。建成开放5个“地区级文化中心”,满足不同群体的文化需求。而区内的图书馆、文化馆(中心)和公办博物馆,也将实现“全免开放”,辖区居民将享受到公益、均等、便捷的公共文化服务。

    今年,朝阳区要加快区文化馆新馆的规划建设,区图书馆新馆年底前建成,并免费向公众开放。区里将通过财政支持,实现公办博物馆全免开放。对占比近半的民办博物馆,朝阳区专门设立了200万元资金予以补助,已有10家签订了补助合同,承诺每月免费开放一天。

    今年朝阳区将大力推进区级文化中心建设,包括垡头、香河园、常营在内的5个居民聚集的大型居住组团附近都将建区域文化中心,未来3年内朝阳区将在全区建成10个地区级文化中心。在麦子店、望京等外国人聚居区,将建国际化社区文化交流中心。

    公共文化服务建设,细微之处更显精神。朝阳区要实施“一刻钟文化服务圈”工程,区委常委、宣传部长谢莹说,区里将重点推进街乡文化中心和社区(村)文化室全覆盖达标,使街道文化中心面积达到2000平方米,乡文化中心面积达到3000平方米,社区(村)文化室面积达到200平方米,全区43个街乡文化中心和社区(村)文化活动室要全达标,全投用。

    设施建设跟上去,服务能力要突破。朝阳区将实现街乡和社区公共电子阅览室全覆盖,将300万册图书、期刊等数字化资源引进社区,让居民不出社区就享有公共文化服务;继续推进24小时自助图书馆建设,2012年底率先实现区域内43个街乡全覆盖,市民24小时都可借书。在完善公共文化设施的同时,创新内容,打造覆盖城乡的演出服务体系和各具特色的文化活动品牌。

    通过一系列的创建措施,到2013年6月前,朝阳区在公共文化服务体系上将实现“5个100%”:100%的街乡建有综合文化中心;100%的社区(村)建有文化活动室,每个文化活动室都建成全国文化信息资源共享工程基层服务点;图书馆、文化馆(中心)、公办博物馆100%免费开放;100%的街乡文化中心配有3名以上人员;100%社区(村)配有1名财政补贴的文化管理员。

  • 上一篇:
  • 下一篇: