欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
12 03-15

朝阳农村:产业发展绘宏图

65
来源:朝阳报       刊登时间:2012-03-15

    2012年的新年钟声敲响时,一份喜报摆在340万朝阳人面前:2011年,朝阳农村实现经济总收入970.1亿元,利润总额45.4亿元,区级财政收入43.2亿元,农民人均纯收入19839元,分别比上年增长9%、10.5%、27.5%、13.6%……

    沉甸甸的成绩背后,是扎扎实实的农村工作,尤其是在经济发展的支撑——产业发展方面,近几年来,我区农村地区坚持重点产业项目建设和传统产业升级改造并重,着力提升产业发展水平,主要经济指标一直居全市各郊区县前列。至2011年底,朝阳农村三产比例已经由2006年的1:31.4:67.6调整为0.4:24.2:75.4,产业布局不断得以优化,初步形成了以现代服务业为支撑、高新技术产业为补充、都市型现代农业为特色的农村产业格局。

    朝阳农村,在产业发展的道路上走出了一片崭新的天地。

    功能区带动“聚集式”发展效应初显

    功能区带动发展战略是近年来朝阳经济涨势喜人的最大“法宝”之一,朝阳农村地区也不例外。2004年,区委、区政府提出了具化功能区带动发展战略的“组团式规划建设、板块式经济发展”的战略。按照这一战略,朝阳农村着力打造特色经济板块,取得了显著成效。

    到今天,在朝阳农村大地上,已经形成高碑店古家具街、大洋路商业街、燕莎奥莱、朝阳大悦城、观音堂文化大道等特色商街,产业集聚效应明显增强,产业竞争力有效提升;而随着东亿国际传媒产业园、718传媒文化创意园、三间房动漫基地、万豪动漫制作中心、北岸1292等重点项目的相继建成,CBD——定福庄国际传媒走廊上的文化创意产业聚集态势也已经逐步显现。

    与此同时,朝阳农村地区还紧紧抓住发展绿色产业和都市型现代农业的政策机遇,先后建成了北京欢乐谷等绿色产业项目及蓝调庄园、郎枣绿色生态园、全美樱桃园、富通花卉等都市型现代农业项目。这些不但为朝阳农村产业发展注入了“新血”,而且为朝阳农村群众生活品质甚至是朝阳城市品质的提升作出了贡献的产业项目,在一道绿隔绿化区域、京承高速都市型农业走廊和温榆河生态走廊形成了集聚效应,凸显了农业生产、生活、生态等多种功能。

    让人欣喜的是,在产业聚集相对较早的高碑店、十八里店、南磨房、来广营等7个农村地区,这种“聚集效应”已经为地区经济发展带来了巨大好处,其全年经济收入均超过50亿元,7个地区共实现收入635亿元,占全区农村经济总收入的65.5%。

    “这种‘聚集效应’,将随着我区农村地区功能区建设的不断深入而日益显现。”区农委相关负责人介绍说,目前,我区农村地区的温榆河功能区基础设施建设和拆迁腾退工作有序推进,垡头功能区、东坝国际商贸中心产业定位和规划基本确定,金盏金融服务园区重点项目引进取得新进展,定福庄传媒文化产业区规划编制工作加紧进行,而随着这些功能区建设的逐步开展,对农村地区产业发展的辐射带动作用进一步增强。

    产业结构优化让“最美花朵”在农村绽放

    朝阳农村产业发展之所以拥有旺盛的生命力,还在于决策者深谙“优胜劣汰”的道理,不断深入调整产业结构,让一个个符合农村产业发展布局的“最美丽花朵”绽放在朝阳农村大地上。

    历史上的朝阳区,因为地域和产业基础关系,一度曾经是北京市的“米袋子”、“菜篮子”,一直到20世纪90年代中旬,都没有真正摘掉“农副产品供应基地”的帽子。1994年,区委、区政府顺应潮流,在全市率先提出发展“都市农业”,先后建成朝来农艺园、郁金香花园、莱太花卉交易市场、朝阳水产科技园、黑庄户观赏鱼养殖发展中心等一批农业园区,占地规模达到2万亩,年产值超过3亿元,朝阳农业生产开始向产业化、农工贸一体化迈进。

    迈入新世纪后,随着时代的发展和北京市对各区县新的功能定位,一味发展农业已经不再符合朝阳农村实际需要,区委、区政府理清了农村地区产业发展思路,在继续做强都市型现代农业特色同时,把更多的目光投向了拥有更好发展前景的现代服务业、文化创意产业和高新技术产业上。

    经过十余年努力,朝阳区以格林万德、黑庄户观赏鱼、缤纷四季、蓝调庄园、方圆平安等为龙头的都市型现代农业特色日益突出,生产、生态、生活、示范等多种功能不断拓展,形成了不下六种特色产业模式。而在现代服务业方面,在朝阳农村,以现代商贸、体育休闲、旅游会展、汽车服务等为重点的现代服务业支柱作用日益突出,大洋路商业街、莱太花街、城外诚家居广场、赛特奥特莱斯等企业规模和品牌效益不断提升。

    文化创意产业蓬勃发展,北京欢乐谷、高碑店古家具一条街、通惠国际文化传媒广场、观音堂文化大道、草场地艺术园区等新生力量迅速崛起,成为朝阳农村经济的新名片,凸显出巨大的发展潜力。以电子信息、生物医药为重点的高新技术产业实力也在不断增强,燕京药业、实宝来游乐设备制造等高新技术企业成长迅速。

    走到今天,朝阳区农村地区已经初步形成了以现代服务业为支撑、高新技术产业为补充、都市型现代农业为特色的农村产业发展格局。

    产业结构优化还在继续。区农委相关负责人表示,下一步,我区农村地区将按照“四进三退”的思路,着力培育现代商贸、商务服务、文化创意、绿色休闲四类产业,在有序控制、合理布局的前提下,逐步退出资源消耗高、环境影响大、流动人口吸纳多等不符合区域功能定位的三类低级次产业,提高科技创新和文化创新对农村经济的贡献,提升核心竞争优势。

    前瞻性布局“三轴两带”将成亮丽风景

    刚落幕不久的朝阳区农村城市化工作会议提出了我区农村产业下一步发展的具体方案,其中,最引人瞩目的当属“三轴拓展、两带集聚”空间布局的设计。

    “三轴二带”中的“三轴”指的是“京通传媒商务轴”、“机场高速生态商务休闲轴”和“京哈环渤海商务商贸轴”;“两带”指的是“绿色休闲文化产业带”和“都市型现代农业带”。“京通传媒商务轴”以京通快速路为轴,将整合定福庄功能区、CBD功能拓展区现有产业资源,积极培育和发展信息传媒、动漫、新媒体、新生物医药、商务服务等产业;“机场高速生态商务休闲轴”以机场高速路为轴,将整合温榆河功能区、奥运功能拓展区、电子城功能拓展区现有产业资源,积极培育和发展商务会议、商贸、金融、文化创意、都市型现代农业和绿色休闲等产业;“京哈环渤海商务商贸轴”以京哈高速路为轴,将整合垡头功能区现有产业资源,积极培育总部商务、商务会议、家居展览等重点产业,优化提升商贸服务业和现代物流等优势产业。

    “绿色休闲文化产业带”依托的是第一道绿化隔离带的25个郊野公园和成片绿地,“都市型现代农业带”依托的则是第二道绿化隔离带的孙河、金盏、崔各庄以及黑庄户等地区现有资源及产业基础。前者以打造城市宜居环境为宗旨,以提高市民生活品质为目标,整合绿地资源,积极发展休闲、健身、旅游、健康等休闲文化产业,打造环境优美、主题突出的绿色休闲文化产业带;后者按照“建设世界城市的重要特色产业、首都生态宜居之基础、高端农产品供应和城市应急安全的基本保障”的都市型现代农业发展定位,着力提升农业的生产、生活、生态、科技示范等功能,促进农业与旅游、会议、休闲、文化等产业的互动与融合发展,形成生态环境优美、产业特色鲜明的都市型现代农业带。

    如果手里有一份朝阳地图,您将不难看出,这“三轴两带”恰到好处地对接了目前规划中位于朝阳农村地区的几乎所有功能区和相关产业基地。可以这样说,“三轴两带”空间布局的提出,是兼顾朝阳农村产业发展全局和一个个现有或规划中的重点产业发展“点”的最佳选择。按照这一布局,朝阳农村产业发展将在短时间内把“产业发展聚集效应”最大化。

    与此同时,我区还制定了服务农村产业发展的一系列制度,可以想见,在良好的发展氛围、科学的产业空间布局和不断优化的产业结构刺激下,明天的朝阳农村,将在产业发展的道路上取得更大的成绩。(汪春松)

  • 上一篇:
  • 下一篇: