欢迎来到国家文化产业创新实验区!


APP下载
android
ios
12 03-19

十大行动助推朝阳文化发展

153
来源:朝阳报       刊登时间:2012-03-19

    推进朝阳文化大发展大繁荣,我区又出重大举措,记者日前从区文化委了解到,《加快建设文化朝阳十大行动计划(2012——2015)》(以下简称《行动计划》)已经正式出台并付诸实施,到2015年,我区文化软实力将实现大提升。

    《行动计划》明确提出了加快建设文化朝阳的总体思路,指出要坚持文化自觉、文化自信、文化自强,打破区属与区域的界限,实现从朝阳文化建设向建设文化朝阳迈进。建设文化朝阳,就是要实施文化创新驱动,落实各项行动计划,实现资源统筹、部门联动,切实朝阳科学发展、民生幸福提供文化支撑和动力保障。

    根据计划,十大行动具体包括:社会主义核心价值引领行动、国家公共文化服务体系示范区创建行动、文化市场体系建设行动、文化体制机制创新行动、文化精品培育行动、文化工作人才队伍保障行动和网络文明引导行动等,涉及区域文化发展的方方面面。

    据了解,在《行动计划》制定过程中,我区着重做好五个对接:对接中央精神和市委意见,对接朝阳区情,对接朝阳文化工作态势,对接群众文化需求,对接文化社会功能。其中,为对接群众日益增长的文化需求,我区相关部门在制定计划之前深入基层,在群众中进行了广泛、深入的调研和座谈,反复征求了社会各界的意见,在制定计划具体内容时充分体现了文化工作与市民生活的紧密联系,力求工作的时效性。

    为确保计划顺利实施,我区完善了相关领导机制、保障机制和评价机制三大工作机制,并在组织、政策、人才、资金、监督评价等10个方面提出了明确要求。同时专门制定了《加快建设文化朝阳十大行动计划任务分工》,进一步明确了十大行动的主要任务、重点工作、牵头单位和责任单位,同时制定了《国家公共文化服务体系示范区创建行动实施方案》、《文化创意产业发展三年行动计划实施方案》,细化了分工,明确了时限,以便各单位对照落实。

    尤其是在工作经费保障方面,我区将建立健全公共文化建设财政保障机制,确保每年文化财政投入的增幅不低于当年区财政经常性收入增幅;加大对文化基础设施的投入力度,确保对文化惠民工程的足额投入,街乡分别设立相应的文化专项经费,保障街乡文化建设的需求,扩宽资金投入渠道,形成以政府投入为主、社会力量积极参与的稳定的公共文化服务投入机制。

  • 上一篇:
  • 下一篇: