欢迎来到国家文化产业创新实验区!


APP下载
android
ios
12 03-27

一条“走廊”年产值千亿元

14
来源:朝阳报       刊登时间:2012-03-27

    随着中央电视台、北京电视台的东迁,从北京CBD到中国传媒大学这一地带,成为文化创意产业发展的热土,每天新诞生企业10余家。借势东风,我区抢抓机遇,制定规划,将总面积40平方公里的定福庄地区全部纳入其中。以人民日报、中央电视台、北京电视台、凤凰国际传媒中心等传媒机构所在的CBD为一个端点,以中国传媒大学所在的定福庄地区为另一个端点,沿通惠河、朝阳路和朝阳北路,东西横向距离15公里,围绕传媒产业集群发展战略,构建一个集人才培养、技术研发、内容原创、展示交易、消费体验等传媒产业的完整产业链条,使之成为中国文化创意产业链上传媒企业的总部基地、传媒行业的信息交流中心、影视产品交易中心、传媒人才交流中心和中国文化产业“走出去”的窗口,成为北京文化创意产业创新发展示范区。

    在这条“走廊”上,驻扎着人民日报社、中央电视台、北京电视台等国内著名传媒机构以及美联社、法新社、时代杂志、华尔街日报、商业周刊等近200家国际知名传媒机构驻华办事处。在这些传媒巨头的带动下,“走廊”已吸引了150亿元社会投资,吸引了1.3万余家新媒体公司、影视制作公司、广告会展公司涌入。国家版权贸易基地、国家动漫产业基地、国家音乐文化产业基地、国家广告产业园4个国家级文化产业园区都在这里落户。2011年,“传媒走廊”实现文创产业收入1100亿元,成为全国首个年产值过千亿元的文化创意产业功能区。

    发展文化创意产业,一条传媒“走廊”显然不够。近年来,我区分别在北部、东部、南部以及中心城区布局,建成8个市级文化创意产业集聚区、14个区级文化创意产业集聚区和30个重点产业基地。其中,以798为代表的大山子艺术和设计产业功能区将着力打造中国的当代艺术展示交易中心和国际时尚文化的展示交流中心;以奥运场馆群为中心的奥运会展旅游文化产业区将建成以中华文化为主体的国际文化展示交流中心;潘家园古玩艺术品交易园区将建以古玩为重点的古玩艺术品交易中心,形成拍卖、展会、市场交易互补的古玩艺术品交易体系;三环沿线建设高端会展商务产业带,完善会展商务服务功能。

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: