欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
12 03-29

创新区域化党建格局 推进城乡一体化建设

175
       刊登时间:2012-03-29

    随着朝阳区经济社会的飞速发展,我区城市化综合实现程度达到96.7%。这也标志着农村地区的社会结构、发展环境以及人的思想观念正在悄然改变,面对经济社会结构调整、基层社会矛盾凸显、社会服务管理难度加大等新形势,我区农村系统各级党组织按照党建统领全局的总体要求,在变革中不断适应发展变化,探寻新的发展道路,形成了与时俱进的工作格局,始终保持了党的先进性,发挥着党建的引领、保障和促进作用。
    这里是崔各庄乡的北京一号地国际艺术园区,2008年被朝阳区政府认定为“朝阳区文化创意产业集聚区”。经过近6年的发展,如今这里不仅是集艺术原创、艺术衍生品研发、创意设计等功能于一体的综合性国际园区,更为新农村建设寻找到了另外一种发展模式。
    如今,一号地艺术园区已逐渐成长为国际知名的艺术园区,这要得益于崔各庄乡党委大胆探索以加强基层党建促经济发展的新尝试。
    据了解,我区农村各地区充分考虑区域大环境实际,不断健全完善工作机制,逐步探索出了新农村建设的“高碑店模式”、土地储备的“大望京模式”、农村社区化管理的“石各庄模式”等一批行之有效的工作方式方法。“创新”已经成为农村各级党组织的自觉行动,创新成果也在不同发展阶段显现出重要的引领和带动作用。
发展提速,让党建创新成果在农村城市化的进程中发挥更加突出的作用,关键还需一支优秀的党员干部队伍,为了做到人尽其才、物尽其用,区委组织部门着实在干部队伍建设上下了不少功夫。
    沈玉德,平房乡副乡长,刚刚上任还不到半年的时间;之前,他是石各庄村党支部的书记,在基层工作的这些年,他工作讲方法、务实效,情系百姓,由他牵头组建的便民服务队得到了全村村民的认可,这种模式还准备在全区进行推广。
    据了解,为了规范农村党员干部队伍建设,早在2007年,朝阳区就制定了规范村级组织和干部队伍管理的1+3文件,有效地解决了村干部“定权责立规范,工作有合理待遇,干好有发展前途,退岗有一定保障”的问题。特别是近几年,朝阳区着力改进干部队伍知识结构和能力素质,促进基层干部履职方式、思维方式和能力素质的转型,为农村地区培养出了一支党性强、素质高、作风优,并善于处理各种复杂问题的干部队伍。
    此外,区委组织部还把构建区域化党建工作新格局作为进一步深化“聚合力工程”,推动基层党建创新的发展方向,重点研究推进了农村地区社会工作党委建设,把商务楼宇、非公有制经济组织、新社会组织和流动党员及时纳入规范管理的范畴;对新建的农村社区,坚持党组织先行,健全社区组织体系;对41个拆迁腾退村,加强联合党支部和临时党组织建设。
    为更好地教育、服务党员干部,进一步提升党员干部队伍的活力,目前,我区农村地区已统一标准建成了19个乡党员服务中心、450余个村(社区)党员服务站,19个乡全部成立了党建协调委员会,在条件成熟的地区(乡)成立11家社会工作党委,统筹区域内党建工作,强化党组织之间的横向联系,形成了一个统一的组织体系和战斗基础。
 

  • 上一篇:
  • 下一篇: