欢迎来到国家文化产业创新实验区!


APP下载
android
ios
12 03-30

传媒文化产业下的新高井

38
来源:朝阳报       刊登时间:2012-03-30

    一个原本普通的村庄,却凭借区域优势和北京市大力发展文化产业的东风,在短短几年内华丽蜕变,成为朝阳乃至北京市“最美乡村”之一。

    它,就是朝阳区高碑店乡高井村。

    高井村位于朝阳路两侧,与京通快速路、五环路和朝阳北路相连,面积约3.9平方公里,下辖4个自然村、5个社区,户籍人口约3480人。作为典型的城乡结合部,2004年的高井村面临这样一个境地:产业上,7家纯工业自建企业与100多家租赁型作坊式低级次企业或小门店,靠这些企业的租金整个村里的年收入不足700万;环境上,这些企业或门店存在着占地面积大、环境污染重、从业人员素质低等状况,给地区带来环境污染、治安乱等问题。

    “当时,租金极低廉。一整套面积约120平米的院子一个月的租金也不过130元左右。”高井村党总支书记庄虔春介绍说:“但当时随着城市化的推进,朝阳路改扩建、土地储备等,农民所有地锐减,失业、无业人口增加,为增加收入,村民们纷纷私搭乱建用以出租。外来人口剧增,最多的时候已超过13000多人,近乎是本地村民的10倍。村里面临着经济、治安、环境、就业等多重压力。”

    高井村的出路在何方·2004年底至2005年,为探索地区产业发展新路,高井村两委班子立足朝阳区及北京市城市化发展蓝图,召集了大学、科研院所、媒体等相关领域的多位专家进行“头脑风暴”,分析区域发展优势及前景。

    当时,高井村东有传媒大学,西有北京电视台、中央电视台,北京CBD——定福庄国际传媒产业走廊雏形初具,而高井村不仅交通便利,还处于传媒带的中心区域。利用有限的土地资源,打破原有产业形态,提升产业档次,以文化为原点,以传媒、影视、服务、教育为射线,大力发展传媒文化产业,立即成为高井村领导班子的共识。

    经过近一年的两委领导班子多次研讨会、村民代表大会、党员代表大会等一系列的分析、讨论、动员以及对挨家挨户的走访宣传,2006年,高井村克服了重重阻碍,对地区的低次级企业及作坊进行了大规模的拆除和整治,这一拆不仅拆除了村干部的旧的发展观念,同时也拆掉了“城乡结合部思维”,重新塑造了一种适应CMD(中央传媒区)的国际性眼界和现代化理念。

    说干就干。2007年起,高井村整合了中国传媒大学、北京CBD——定福庄国际传媒产业走廊、北京电视台等资源,着手规划和建设高井传媒产业园。产业园分南北两区,整个园区建筑面积约37万平方米,在南区,与中视东升传媒合作,一期建成了2个大型传媒演播大厅,聚集了同未来中央电视台等的高清信号,构建了一条集节目录制、数据传输、后期制作以及配套服务为一体的影视基地。2009年演播大厅投入使用后,立即吸引了包括中央电视台、北京电视台、湖南卫视、安徽卫视、东南卫视等十几家电视台知名栏目的入驻。南园二期目前正在施工建设中。南园二期将以独栋式组合、花园式办公为主要形态,打造出一个特色鲜明、布局合理、品质不凡的传媒OfficePark,及建筑、景观、商务、艺术和谐统一的整体环境。该项目将于2014年全部竣工并交付使用。

    在产业园南区,高井村还与中国传媒大学、中视东升传媒等合作,建成了建筑面积约5万平方米的东亿国际传媒产业园,引进了中国传媒大学培训学员、MBA学院、文化产业研究院、新媒体研究院等,努力打造国际化高层次的创新人才培养基地,村、校、企联合的创业、就业实战性平台和原创作品孵化、制作的市场化平台,为传媒经济带来新的增长点。

    此外,在高井传媒产业园区最北侧(朝阳路南侧),2011年,高井村还与红星美凯龙合作建成了建筑面积约17万多平米的北京第一家混合业态的Marketplace。红星美凯龙建设项目集时尚、经典、品味、发展于一体,进一步提升了区域产业档次,拓宽了区域发展空间。

    经过五年的努力,目前,高井村传媒文化产业已初具规模,高井村年经济收入已突破3000万大关,其中,传媒产业园区年经济收入已达到2380万,而六年前该区域的年收入还不足350万。同时,产业结构的调整所形成的连锁反应,不仅实现了区域产业业态的升级、人才结构的调整,地区的自然环境、人文环境都有很大改善,地区居(村)民的综合素质、生活质量亦有了质的飞跃。

    “接下来,我们将进一步推动园区建设,尤其是环境建设,筑好巢,吸引更多更好的企业入驻产业园,努力构建起一条功能完备的传媒文化产业链,彻底实现高井村的产业升级改造。”庄虔春对于未来信心满满:“力争在近几年内,建设一个产业结构优良、环境优美、百姓安居乐业的新高井。”    (马宇晗)

  • 上一篇:
  • 下一篇: