欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
12 03-31

舞台剧︽少年孔子︾木偶剧院首演

59
       刊登时间:2012-03-31

    历时两年多研讨和创作修改,大型史诗舞台剧《少年孔子》日前在中国木偶剧院首演。该剧通过八个小故事将“圣人”孔子平民化。

    《少年孔子》全剧分为序幕、万箭齐发、一碗米、文王操、烈马狂飙、妈妈的心、蒙山采药、厚德待人、选诗童和尾声等十场戏,展现了少年孔子学习礼、乐、射、御、书、数六艺的过程,同时穿插孝敬母亲、为穷人筹粮等内容,表现孔子仁爱之心。舞台上除搭建射箭台、书院等场景外,还以舞台深处的投影为剧情添置画面,《莫说我年少轻狂》等原创歌曲也朗朗上口。

    值得一提的是,该剧最后一幕展现少年孔子告别母亲离家游学时,演员手牵两匹机械打造高头大马从剧场入口走向舞台,据悉,这两匹高头大马借鉴了英国作家米歇尔·莫普戈创作的《战马》原型,并融入了中国特色的木偶表演与机械设计原理。

    “儒学是我们国家传统文化中的经典,我们希望能通过舞台剧,以简单易懂的方式,将儒学的智慧展现给孩子们。”木偶剧院负责人说。据悉,该剧首演之后,5月31日至6月2日将在国家大剧院公演5场,此后进行全国巡演,计划全年演出150场。

  • 上一篇:
  • 下一篇: