欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
18 05-17

深圳文博盛会 谱写时代新篇

163
来源:中国文化报       刊登时间:2018-05-17

5月14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)圆满落幕。一系列体现中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就的产品和项目,让来自海内外的观众大为惊叹。在此期间,深圳会展中心主会场引领时代潮流,67家分会场相映生辉,配套文化活动点锦上添花,共同献上市场化、国际化、专业化水准的文博会盛宴。

中墨贸易交易平台落地

在本届深圳文博会上,墨西哥的墨西卡利市政府在主场馆7号馆“一带一路”·国际馆设立了墨西哥馆,这是墨西哥政府首次参展深圳文博会。墨西卡利市政府特别发来贺信表示,深圳文博会为加强两地文化交流与商业往来带来了良好的契机。

为积极响应习近平主席提出的“一带一路”倡议,推动产能贸易国际合作,墨西哥商会、中美友好协会和中宏网在墨西哥馆签署合作协议,就联合构建中墨两国货物交易网络,共同打造贸易交流平台,方便中国企业与墨方民众需求精准对接,提供更便利、更快捷的出口通道。

墨西哥展馆内呈现出了墨西卡利市热情的城市氛围和充满活力的市场环境,异域风情的馆内装饰,吸人眼球,充满墨西哥特色的纯手工饰品吸引观众竞相挑选和购买。

深黔文化产品深度融合

5月11日,“多彩贵州·绽放鹏城”第二届非遗文化博览会在艺立方手信文化产业园开幕。活动当天,“地方旅游定制平台”“手信产品标准平台”“强渡乌江主题文化创意园”建设三大项目签约。

借助深圳文博会平台,本次活动以“文化+旅游”“文化+农业”“文化+科技”为特色亮点,首次将非遗引入活动,旨在促进贵州文化、农业、旅游资源与深圳文化创意、科技、市场等资源深度融合,促成深黔两地在多领域实现资源互补、合作共赢。

深圳文博会期间,深黔两地共有100多家企业参展,汇聚文创产品、非遗产品及其衍生品、特色农产品等各类地方特色产品上万件。10多名深黔两地非遗传承人还展示了面塑、绘脸谱、蜡染刺绣、竹编竹雕、木雕傩雕等非遗技艺。

“小凉帽”尽显东方乡土魔幻之美

在本届深圳文博会上,华侨城文化集团凭借本土IP、VR/AR、AI、传统文化+现代文创等元素绽放光彩。主会场华侨城馆和龙岗馆集中展示了华侨城文化集团最新研发的文化科技产品和项目,其中,仿生智能小凉帽机器人兼具飞行和动作交互功能,“花兮机器人”带来智能健康检测和康养建议报告;小凉帽AR古诗、AR绘本、魔幻光盒、智慧“小镇通”以及新颖多样的小凉帽IP衍生品,彰显出华侨城文化集团在IP跨界领域的融合创新能力。

华侨城文化集团匠心打造的小凉帽系列动画片第一部《小凉帽之白鹭归来》在本届文博会上首播。这是华侨城文化集团整合视觉力量、加载IP版图、呈现文化产业新跨越的作品,揭开了华侨城文化集团布局小凉帽IP全产业链的序幕。

与此同时,为期一个月的“小凉帽文化节”也在华侨城甘坑新镇分会场拉开帷幕,内容包括小凉帽绘本之旅、小凉帽开fun课、威尼斯国际电影节获奖VR影片《小凉帽之白鹭归来》V谷乐园公演、七都一一六文创区全新亮相等。

出彩的中外文化艺术交流

文博宫分会场以“文润古今·博览天下”为主题,组织策划了“岭南春风”书画作品展、“梦”——中外交流油画展等中外文化艺术交流活动。还开设了“永不落幕的文博会”——摄影大赛&精彩表演艺术创作、台湾七彩玉石展、北京华夏兰亭书画院会员作品展、严树森书法作品鉴赏会等主题活动。更有富含“古”“艺”“趣”特色的变脸、古装三太子、皮影戏、小丑巡游团等一系列精彩纷呈的驻点互动节目表演。

今年是文博宫第八次连续承办文博会分会场活动,来自国内外的12家品牌企业与文博宫签订长期合作协议,正式入驻文博宫。

花生U谷文创园开启“时尚之约”

作为第十四届深圳文博会重要配套活动点,花生U谷文创园以“链接星空”为主题,通过“时尚之约”打造2018花生U谷时尚文化节。文化节从“服装”和“影视”两方面,举办包括时尚T台秀、星空音乐会和剧场、星空家庭开放日等在内的多项活动,搭建零距离的创新体验平台。

花生U谷文创园已连续两年举办深圳文博会配套文化活动。为大力推动影视与服务产业发展,该园区集聚深圳的市场和制造优势,不断提升服务质量和水平,向入驻企业提供免费的展示舞台,打通创意产业链条,助力深圳“产、学、研”一体化创意城市建设。

展现优秀创客文化

第十四届深圳文博会期间,2013文化创客园分会场以科技产品、动漫衍生品、创意手工艺作品、眼镜配套产品等为主题举办的“创客市集”,让人目不暇接。同时面向文化创客、创新硬件厂商、开源硬件开发商、3D打印、机器人开发团队等免费提供创客摊位。

2013文化创客园是全国首家文化创客园区,率先开创了4.0版文创园理念。该园区以推动创客多元跨界交流为核心,结合“创意办公空间+高端创客公寓+丰富商业配套”完整业态,实现人文和创意结合,形成可持续发展的文创及科创产业链格局。

康利城见证深圳设计力量

5月13日,由深圳市设计联合会、深圳康利文化传媒有限公司主办的第十四届深圳文博会配套活动——2018康利创意设计产业峰会暨康利动漫衍生产品设计大赛颁奖典礼在深圳康利城举行。

康利动漫衍生产品设计大赛以动漫“狐狸”形象为设计元素,旨在挖掘设计人才,为设计行业注入新鲜血液。经过专家的认真评选,本次大赛共选出16件优秀作品在峰会现场展示。

康利城作为深圳“东进战略”门户位置上的国际创新创意产城综合体,以“文创+科技”创新融合为导向,打造四大平台和七大服务体系,重点发展数字创意、影视娱乐、动漫游戏、虚拟现实等文化创意产业。