欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
18 05-17

老舍文艺基金会成立三十周年 传承老舍精神 推动京味文化

160
来源:千龙网       刊登时间:2018-05-17

5月16日,北京老舍文艺基金会创建三十周年年暨发展研讨会举行。图为研讨会现场 千龙网记者 张静摄

千龙网北京5月16日讯(记者 张静)5月16日上午,北京老舍文艺基金会创建三十周年年暨发展研讨会在京举行。2018年5月16日,是北京老舍文艺基金会创建三十周年纪念日,北京市文联党组书记沈强、市民政局基金会管理处武二生、以及文艺家代表、专家学者代表、企业界代表、金融界代表、社会组织代表等40人参加此次研讨会。会上,与会嘉宾一起回顾基金会三十年心路历程,同时就未来发展如何抓住新机遇,进行探索交流。

组织纪念活动  弘扬老舍精神

北京老舍文艺基金会是为纪念北京市文联的创建者、第一届至第三届文联主席、人民艺术家老舍先生,由北京市文联发起、经中共北京市委宣传部批准,于1988年5月16日在北京市民政局登记注册的基金会法人单位。老舍文艺基金会三十年来,一直秉承老舍先生的人文精神,为弘扬中华民族优秀文化和繁荣祖国文学艺术事业而努力。

在研讨会上记者了解到,北京老舍文艺基金会成立30年来,始终以继承、传播老舍先生的人文精神和爱国情怀为已任,为繁荣首都文艺事业做出了积极贡献。

近年来,北京老舍文艺基金会在老舍先生诞辰110周年、115周年、118周年之际举办了纪念大会、图片展、主题诗歌沙龙等活动,拍摄制作“人民艺术家——老舍”电视专题片、老舍纪录片《足迹》,缅怀老舍先生,追忆老舍精神。

继承京味文学传统  推动北京文学创作

成立30年来,老舍文艺基金会举办了五届老舍文学奖,推出了中篇小说《贫嘴张大民的幸福生活》《神木》、长篇小说《无字》《八月狂想曲》、戏剧剧本《爱尔纳·突击》等41部优秀作品,多部被改编为影视剧,并荣获飞天奖、银熊奖等重大国内国际奖项,提升了北京文学的影响力。

老舍文艺基金会举办了“老舍作品电影回顾展”,从最早1950年公映的《我这一辈子》到1992年的《离婚》,共有《方珍珠》《龙须沟》《茶馆》《骆驼祥子》《月牙儿》《鼓书艺人》等8部作品被拍成电影。是中国20世纪文学大师中,文学作品被改编为电影作品最多的作家。

在老舍先生诞辰之际,举办多种形式的纪念活动。诞辰95周年,举办“老舍戏剧作品欣赏”演唱会;诞辰115周年,上演三部经典北京曲剧:《正红旗下》《骆驼祥子》《四世同堂》,观演人数达到一万多人;还曾主办“北京文化的传承与发展”和“老北京的记忆”等专题讲座。

坚持文艺为民  策划举办公益性文化活动

在“全民阅读”的大时代背景下,老舍基金会发起成立“老舍读书会”,倡导全民阅读、诵读经典服务于社会大众,秉承“诵读经典·传承京味”的宗旨,带领广大读者体验不一样的读书风格,国家一级演员杨立新,央视著名主持人唐剑,获得老舍文学奖的著名作家宁肯等文艺名人都加入到“老舍读书会”成为领读人,带领阅读。

启动“老舍青少年文艺人才库千人计划”,范围涵盖戏剧演出、文学创作、书画创作等,为广大非专业型热爱文艺,想要深入学习体验文艺精髓的青少年提供机会,发挥老舍基金会的品牌优势,储备人才、突出传承,真正为在文艺方面有学习兴趣的青少年“谋福利”,为首都文艺发展储备文艺新苗。历经30年的发展,基金会已经成为拥有深厚历史积淀和人文底蕴的慈善公益组织,成为参与首都文化建设和文艺发展的重要社会力量。

北京老舍文艺基金会秘书长罗亚琴表示:“老舍文艺基金会一直在努力传承和弘扬老舍先生的精神品格,推动祖国的文艺事业繁荣兴盛,在未来的发展道路上,老舍基金将不忘初心。”在研讨会最后,河北享光实业有限公司向老舍基金会捐赠十二万元整,用于支持出版老舍文艺基金会丛书。