欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
18 06-14

视角独特 形式对位 意境高远 ——观锡剧《卿卿如晤》

121
       刊登时间:2018-06-14

   

res01_attpic_brief.jpg

剧照


《卿卿如晤》这出戏视角独特。它用锡剧艺术把革命烈士林觉民那封著名的《与妻书》搬上了舞台。此前,我看过好几种戏剧表现这一题材,大都以正面描写林觉民为主,但这出锡剧却另辟蹊径,以林觉民的妻子为主角和视角。我看后很激动。家书文化是中华民族传统文化之重要一脉,尤其是革命家书、红色家书更是我们代代相传的精神血脉。《卿卿如唔》找到了这一独特视角,以深情的爱妻的视角去艺术地呈现《与妻书》的革命内涵和夫妻间的圣洁情感,这就特别深沉、特别细腻、特别能触动观众审美神经的敏感带,因而使全剧具有强烈的感染力。

    这出戏还选择了别致的形式,充分发挥了锡剧的审美优势,彰显了锡剧独具的艺术魅力。这要感谢极富才华的女性编剧罗周。她一靠作为女性对《与妻书》心灵相通地熟读、体悟和理解,二靠对戏曲审美优势的娴熟把握,三靠扎实的诗词和文字功底,为全剧奠定了厚实的文学基础。《与妻书》是一封革命者的家书,是人世间最圣洁、最高尚的夫妻间的家书。林觉民的这封家书在中国近代革命史上有着独特的地位和价值,是留给我们的宝贵精神遗产、人格遗产、爱情遗产,是帮助当代青年树立正确人生观、革命观、爱情观、人格观的宝贵财富。这部锡剧找到了一个独特的形式,非常凝练集中地、诗意化地把这封家书的人生内涵、文化价值相当理想地体现出来,这是非常难能可贵的。

    总之,《卿卿如晤》通过精心选择的情节,着意于表现人物的精神高度和文化内涵,努力在舞台上营造出形神兼备的高远意境。罗周很能深入人物的精神世界,很能发现这两个主要人物人格当中最有价值的东西。她的词写得很美,而且很到位。我尤其赞扬的是她不动声色地通过艺术的手法,营造出高远的意境,强烈地震撼观众。人生当中最大的痛苦是什么?深爱着一个人,而为了理想、为了革命却要永别自己所爱的人,这是多么的痛苦!这出戏通过两位演员非常出色的表演,把这种最了不起的痛苦体现出来了。林觉民说,他要把“爱汝之心”变为助天下人爱其所爱,这是了不起的把小爱变成大爱、把两性之间的私情变成对人民的公情的伟大情操,是天下公道。正因为如此,他才说“敢先汝而死”。所以,这个戏主题很大,是写在走向现代化的历史进程中,人在对待生死这个人类永恒的主题上。这是林觉民所体现的向死而生,生为真理献身,为了真理,死而无憾。

    这一个真理,诗化般表现,就构成这部戏。每场戏都是围绕这夫妻二人,不靠生理上的感官刺激,而靠形神兼备的表演和诗意化的核心唱段,特别是女主角的表演达到了相当高的水平,再加上简练的并不繁复的舞美设计,恰到好处地作用于我们的视听感官,获得很美的感觉,转化成一种精神的美感,这就是这部戏的价值。一封家书用两小时左右的戏曲来表演是对位的。这部戏主要不是讲故事,而是表现人物的精神世界,表现人性的深度。我深信,因为这部戏,很多人看后激动之余,都要把这封家书重新读一遍。一个人只有走进大家、攻读经典,经常与林觉民这样的革命志士进行心灵对话,获取精神正能量,才能真正举精神之旗,立精神支柱,建精神家园。