欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
18 10-12

“新学院文学奖”入围作家新作 在中国“未出先火”

173
来源:深圳商报       刊登时间:2018-10-12

“新学院”计划在12月颁奖之后就解散,但“新学院文学奖”是否能产生如诺奖一样的影响,美国的图书销售商表示这暂时还是未知数。

这三位入围作家中,尼尔·盖曼和金翠的代表作已出版简体中文版。记者调查发现,这两位作家的中文版作品均因入围了“新学院文学奖”而在近期销量暴增。

其中,英国作家尼尔·盖曼2017年因畅销书《美国众神》受到中国读者追捧。此次伴随着“新学院文学奖”的提名,他的新作《北欧众神》中文版也即将面世。而该书在中国可以说是“未出先火”。出版方读客文化发行总监付丽透露,《北欧众神》在“十一”长假期间进行了小范围提前上架,立即遭到了读者疯抢。全国各地书店闻风紧急加入备货行列,导致该书还未上市就断货,目前已进入紧急加印状态。

据悉,《北欧众神》是尼尔·盖曼的新作,也是世界上近年最畅销的奇幻作品之一。尼尔·盖曼在这本书中厘清了北欧神话的脉络,以全新的笔法,再现了人类历史上最辉煌壮丽的神话体系之一——北欧神话。

值得一提的是,此次入围“新学院文学奖”的越南裔加拿大作家金翠,唯一一部简体中文版作品《漂》,是由深圳的海天出版社在2015年引进。《漂》是金翠的处女作,先后获得加拿大最高文学奖总督奖、亚马逊(加拿大)处女小说奖等荣誉,如今已译成28种语言,畅销全球30多个国家,在出版界创下多项奇迹。