欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
18 03-12

朝阳区推进对外文化交流行动计划

1131
       刊登时间:2018-03-12

为深入贯彻落实中央、市委关于加强首都全国文化中心建设的一系列部署和要求,充分发挥朝阳区国际交往重要窗口以及区域文化资源丰富的发展优势,通过加强区域中外人文交流,推进国际传播能力建设,更好地助力朝阳区在全国文化中心建设中的服务支撑功能和示范引领作用,现制定如下行动计划。

注重对外交流整体规划

深化“大文化”和“大交流”体系建设。

秉持开放发展理念,坚持“政府统筹、社会参与、市场运作”的工作原则,积极整合各类社会资源参与对外文化交流,逐步完善官民并举、多方参与的对外文化交流机制,以“联谊、交流、合作、共赢”为宗旨,充分发挥好朝阳区外国驻华使馆、国际组织等各类对外文化交流资源聚集优势,统筹推动对外文化交流资源和地域文化资源联动发展,切实加强对外文化交流工作的整体性和针对性。

协同推进文化交流资源整合和平台建设。

加快搭建集文化资源整合、文化精品创作、文化引进推介以及文化演出信息发布于一体的综合性文化交流展示平台。充分发挥文化交流平台的统筹指导作用,整合区域内各类优质文化资源,精心创作,精品包装,打造一批文化精品。同时,依托文化交流平台,积极引进国外优秀文化产品,鼓励国内外优秀文化在统一平台上的相互交流、相互学习与相互融合,促进文化的发展与创新。

全力打造多层次文化对外开放格局。

构建全方位、多层次、宽领域的文化对外开放格局,创新对外传播、文化交流、文化贸易方式,推动文化“走出去”,提升文化软实力。强化国际人才服务保障,深化拓展科技、人文、艺术、体育等多领域的交流合作,积极吸收借鉴国外优秀文化成果,引进有利于我国文化发展的人才、技术、新型管理经验,努力推动朝阳文化与世界文化深度交流合作,不断提升朝阳区的文化软实力和国际影响力。

扩大文化领域双向开放

加强跨区域文化协同发展。

积极对接“一带一路”建设,发挥首都涉外资源丰富的优势,建立与沿线国家和地区交流机制,完善部省市合作机制,在文化交流、遗产保护、文艺创作、文化旅游等领域开展区域性交流合作,在新一轮对外开放中推动文化“引进来”和“走出去”。主动融入京津冀文化协同发展格局,推动形成京畿文化圈,努力在资源、活动、服务、管理机制等方面实现共建共享。

深入开展跨国文化交流活动。

依托朝阳区驻华使馆资源、国际组织、行业协会等各类对外文化交流组织和机构,不断拓展对外文化交流的国家和地区范围,加强双向沟通,建立长期稳固的交流合作关系,丰富文化交流活动,加强对外文化交流内容设计。联合国内外各层面社会组织、民间机构等共同参与,共同联手承担文化交流项目。

推动京津冀基层文化服务合作平台建设。

紧抓2022年北京—张家口冬奥会契机,推动京津冀地区历史文脉研究保护传承工程、京津冀非物质文化遗产物质空间和非遗品牌建设,积极参与京津冀非物质文化遗产展览展示活动。发挥好“京津冀公共文化服务示范走廊”发展联盟作用,推动公共文化服务共建共享。完善京津冀文化产业合作机制,开展文化生产、文化交易、文化消费等领域深度合作,促进区域间文化产业发展协作。发挥“双奥城市”资源优势,加强与津冀地区在体育赛事活动、旅游等方面的交流合作。

优化对外交流空间载体

加快提升区域国际文化活动承载力。

提升国际展览中心、国家会议中心等重点区域场馆及配套设施的软硬件水平,为国际性文化交流活动提供专业化、高水准服务。打造“文化定福庄”品牌体系,推进百城(区)文化友好城市协作行动计划,将国家文化产业创新实验区打造成为国际文化交流的集中承载区和展示区。

着力涵养区域时尚文化品牌特色。

扩大北京商务中心区、奥林匹克中心区、使馆区、798艺术园区、三里屯、潘家园等国际文化景观区域和特色区域的文化国际影响力。依托区域内丰富的国际组织、国际机构和媒体资源,不断创新渠道和载体,促进对外文化交流向更高水平、更深层次、更宽领域发展。

重点开展与“一带一路”国家的文化交流合作。

在发挥朝阳区特色文化品牌在对外文化交流中的重要作用的同时,整合包装其他传统文化、非物质文化资源,以书画展、摄影展、音乐会、交流论坛等多种形式,与“一带一路”国家及友好城市开展对外文化交流合作,形成多层次、多渠道、全方位的对外文化交流新格局。

加强与友好城市的文化交流。

重视文化领域的多层次互访,加强友好城市间的文化交流,积极学习借鉴具有国际影响力的企业和项目的先进经验,营造浓厚的现代文化氛围。强化对昆明、贵阳等友好城市的文化扶持,积极参与文化部志愿服务项目,努力形成常态化帮扶机制,从单一的“送文化”模式向人才、资源、政策复合型的文化共建模式转变。同时,鼓励和引导民间团体更多地参与双边和多边文化交流活动,积极参与或主办国际性艺术节、文化论坛活动等,适应国外受众需求和接受习惯,不断扩大区域文化活动、文化品牌在境外有效落地。

培养文化交流强势品牌

巩固提升既有文化交流品牌。

继续组织开展好北京国际文化产业博览会、“朝阳国际风情节”“潮流音乐节”“一带一路主题邮局”等文化品牌活动,宣传和展现中国文化、首都风貌和朝阳故事。鼓励以国际展览、学术交流、项目合作等方式,积极参与孔子学院和海外中国文化中心建设,提升文化输出能力。提升民间艺术、工艺美术、文化旅游等文化产品的国际知名度,支持民间组织开展国际文化交流,深入推动文化“走出去”。充分借势冬奥会等重大体育赛事,加强与其他国家的文化交流,在体育传媒、赛事营销等方面有所作为,共同推出体育综艺等文化作品。

注重引进强势文化品牌项目。

积极引进一批具有国际影响力和国际竞争力的文化项目、文化平台和文化组织等落户朝阳,打造北京国际文化交流合作高地。充分运用数字传媒、移动互联等科技手段,构建立体、高效、覆盖面广、功能强大的国际传播网络。加强对外文化交流内容设计,着力培育和打造一批具有朝阳特色、代表首都形象、符合时代特征的文化活动品牌。

大力发展对外文化贸易。

培育一批具有国际竞争力的外向型文化企业和文化类社会组织,形成一批具有核心竞争力的文化产品,积极参与国际文化交流、合作和竞争。搭建文化产业对外合作平台,支持和协助文创企业开展跨境服务,积极推动优秀非遗项目的产业化,逐步扩大民间艺术、工艺美术、文化旅游等文化产品的国际知名度和市场份额。

(来源:朝阳报)