欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
11 11-07

朝阳组最大展团亮相文博会 “秀”文化创意成就

122
来源:千龙网       刊登时间:2011-11-07

    千龙网北京11月7日讯(记者 李同非)记者今天从第六届中国北京国际文化创意产业博览会朝阳展团首场新闻发布会上获悉,朝阳区五个国家级文化创意产业园区、22家文化创意产业集聚区、50个重点精品项目以及近百家知名文化创意企业将组成最大参展团,集体亮相第六届北京“文博会”。

  据朝阳区文化创意产业发展中心相关负责人介绍,在本届“文博会”上,朝阳区将以“高端引领,创新驱动”为主题,以“北京朝阳—中国文化产业创新发展示范区”为口号,着力从“文化+创意+科技”的视角来进行展览展示及内容设计、策划,全面展示朝阳区文化创意产业发展成就和“十二五”时期的发展思路、发展前景”。

  记者了解到,在“文博会”中国国际展览中心会场,朝阳展区的面积达到1500平方米,也是本届“文博会”单体展区面积最大的,全面展示朝阳区蓬勃发展的文化创意产业。

  其中,国内规模最大的文化传媒企业总部后台基地、国家广告产业园、国家音乐文化产业基地、首都原创影视剧本基地等50个朝阳区文化创意产业重点园区以及一批驻区文化创意龙头企业和“走出去”品牌企业都是首次亮相“文博会”。

  5大国家级文化产业园区首次集中亮相

  记者了解到,相继落户北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊五大国家级文化创意产业基地也将在本次“文博会”上首次集中亮相。

  5大国家级文化产业园区包括国家版权贸易基地将建成中国体系最健全、功能最完善、影响力最大的版权保护和版权投资交易中心;国家广告产业园将建成中国广告产业信息发布、价格指导和交易结算中心;国家音乐产业基地将建成集中国音乐产业创作、发行、交易、高端演艺的中心;国家数字出版基地将建成中国集策划、研发、制作、发行和展示等功能于一体的国家数字出版产业中心;三间房国家动漫产业基地将建成集内容原创、制作生产、投资交易和国际交流于一体的动漫产业中心。

  据悉,这五个国家级文化创意产业园区“十二五”期间总投资额将超过200亿元。

  10个分会场活动演绎多彩创意

  记者在新闻发布会上还了解到,除了国展主展场外,朝阳区还精心策划了首届798国际版画博览交易会、国粹艺术精品展、潘家园第四届非物质文化遗产手工艺品交易博览会、中国3D技术与创意博览会、中国当代雕塑创意大展等十余场特色活动作为“文博会”的分会场活动,分会场活动与主会场展览展示相结合,让市民走近文化创意产业,直接体验和享受创意给生活带来的快乐。

  此外,朝阳区在“文博会”期间还精心安排20余场新闻发布活动,充分地展示和推介朝阳区文化创意产业发展成果和未来前景。

  50个重点精品项目集体登台

  据了解,第六届中国北京国际文化创意产业博览会朝阳展区将推出751北京时尚设计广场、中国木偶剧院、奥林匹克公园以及CBD国际传媒产业区等50个重点文化创意产业园区和基地。其中,电通时代创意产业园、国投创意信息产业园、通惠国际传媒广场、宇达创意中心、东亿文化创意产业园二期、首都原创影视剧本基地、时尚集团、乐视网、英国普罗派乐卫视、蓝海电视台、万方幸星数码科技有限公司、北京盛唐时代文化传播有限公司、垡头文化休闲产业区均为首次亮相。

  朝阳区文化创意产业发展中心负责人介绍说,朝阳区此次“文博会”参展企业所属行业涉及版权、影视、广告、设计、新媒体、艺术、音乐、动漫等众多领域,全面展示了朝阳区在文化创意产业九大领域的多元化均衡、优质发展的格局。在“文博会”上展示的很多重点项目分别在引领北京市乃至全国同行业发展、代表中国文化走出去方面发挥着领军作用。 

  • 上一篇:
  • 下一篇: