欢迎来到国家文化产业创新实验区!


APP下载
android
ios
11 11-17

北京:争做文化体制改革排头兵

13
来源:《中国社会科学报》       刊登时间:2011-11-17

    在推动文化大发展大繁荣战略方针的指导下,北京作为全国文化体制改革试点地区,取得了显著成就。

  文化创新先行先试

  为加快文化产业创新,北京市有关方面采取了一系列措施,据北京市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜介绍,为了贯彻落实党中央对北京市在文化事业和文化产业发展中发挥示范带头作用的要求,北京市将实施思想道德引领战略、科技和文化创新的双轮驱动战略、文化精品战略、文化航母战略,并推动文化企业上市,促进文化与相关产业融合等措施,同时加强体制、政策、管理、服务、理论五个方面的研究创新,制定“1+X”政策体系。

  据相关负责人介绍,北京将搭建六大平台,推动文化的发展,即搭建园区平台,发挥集聚效应;搭建融资平台,为文化创意产业的发展提供强有力的资金支持;搭建内容平台,让内容创新引领文化事业的发展;搭建科技平台,让文化插上科技的翅膀;搭建营销平台,让文化创意更好地走进市场,让文化创意产业的高端、领军人才服务于北京文化大发展大繁荣。

  北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松阐述了文化城市应具有的特征。梅松认为,北京正在从商务城市向文化城市转变,文化城市首先要有广泛的文化号召力和文化影响力,同时也是重要的文化产品生产中心和文化市场中心;文化城市的建筑和城市设计的文化性更为突出,公共文化设施的比例很高,能够形成若干个文化创意产业集聚区;文化城市拥有丰富的城际体系和广泛的文化创意产业体系,能够提供有利于实现互动的场所条件,并具有包容的文化政策;文化城市具有培养、培育无形资源的开发和利用能力以及市场转换能力,使之成为驱动城市发展的关键要素。

  新园区将更注重国际交流

  以朝阳区文化建设为例,朝阳区的文化资源十分丰富,特别是文化产业的资源优势明显,目前全区共有8个市级文化创意产业区、14个区级文化创意产业集聚区,文化创意产业收入全年将达到70亿元,实现占全区GDP的比重进一步提升。北京市朝阳区委书记陈刚介绍,文化创意产业已成为朝阳区四大高端产业之一,具备良好的发展基础和增长潜力,在朝阳区农村城市化、城市现代化、区域国际化进程中,文化发展表现出国际化、高端化和时代化的典型特征。

  在享誉海内外的798艺术区周边,751时尚设计广场、国投信息创意产业园、毕捷电机总厂创意产业园以及原松下彩管厂创意产业园纷纷涌现。据朝阳区文化创意发展负责人介绍,包括798艺术区、751时尚设计广场在内的创意核心区是目前北京市城区中除首钢外,保留面积最大、最好的工业厂区,是北京市宝贵的工业遗址资源。目前,这里已经吸引了400余家中外机构入驻。

  奥林匹克公园也将成为北京市的博物馆聚集区,届时,中国美术馆、中国工艺美术馆、中国音乐博物馆、中国戏曲博物馆以及奥运博物馆等5家“国字头”博物馆将集中落户,建成以中华文化为主体的国际文化交流区。

  打造“文化航母”

  随着艺术品交易市场的逐年繁荣,朝阳区还将依托“潘家园”的品牌资源,规划建设中国艺术品交易中心等功能型项目,进一步促进古玩和艺术品交易产业的升级、发展,并重点吸引艺术品鉴赏、咨询、评估、展示、拍卖等相关机构和中介组织,建设市场核心交易区。

  相关负责人还表示,“十二五”期间,朝阳区将重点吸引注册资金1亿元以上的龙头企业以及世界500强企业地区总部、权威行业中介组织入驻,培育和引进10家以上年产值过10亿元的国内外具有影响力的大型文化创意企业集团,培育年产值过100亿的“文化航母”,扶持一批文化创意企业上市,通过资本市场融资,将朝阳区打造成为“中国国际信息传媒中心”、“中国国际版权投资交易市场”以及“中国国际文化展示交流中心”。

  梅松表示,未来5—10年的时间,北京文化创新发展的定位是:把北京建设成为文化体制改革的先行区、文化创新的引领区,让北京成为世界文化高端人才的集聚地、国际文化高端产业总部基地、具有国际影响力的创新中心。

  • 上一篇:
  • 下一篇: