欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
12 03-01

踏浪前行风正劲 朝阳加速推进文化创意产业发展

187
来源:朝阳报       刊登时间:2012-03-01

     当CBD—定福庄传媒走廊从“将”突破产值千亿,到“已经”突破产值千亿,成为全国首个年产值实现1100亿元的传媒产业功能区;当文化创意产业园区从耳熟能详的798、惠通等十余家到区域内建筑规模超过5万平米以上的综合性产业基地已达到50个;当国家广告产业园、国家音乐文化产业基地、国家动漫产业基地、国家版权贸易基地四家国家级龙头项目落地朝阳——现如今,如火如荼的文化创意产业,已成为朝阳重要的支柱产业。

    在高端引领,创新驱动的思路引领下,朝阳文化创意产业的发展规模、发展质量进一步提升。2011年一年,文化创意产业实现增加值410亿元,占全区GDP的比重达到13.2%,占全市文化创意产业增加值的20.8%;实现利润71.1亿元,同比增长74.6%,占全市15.6%,对全市文化创意产业总利润增长的贡献率达37.9%。

    按产业规律办事吸引企业落户朝阳

    几年前,定福庄一带尚呈现典型的城乡结合部风貌。虽然坐落着赫赫有名的“中国传媒大学”和“北京市第二外国语学院”,但由于地处五环外,没有成气候的产业,地方经济并不繁荣,地区面貌也呈现零落分布。但今天的定福庄一带,可谓寸土寸金,几乎成为传媒企业的兵家必争之地。这里的写字楼价格比国贸不遑多让,这里的演播棚都要进行预订排期才能用到。来这里租用写字楼的客户普遍反映,过去经常在其它影视基地进行后期制作,但是,随着产业链其它企业的东迁,大家都要到这里来,这样才能有更大的发展空间。

    是怎样的“手指”把这里点石成金·

    “因为CBD有央视和北京电视台入住,我们顺势而为将这里规划为CBD定福庄传媒产业带。”朝阳区文创办相关负责人介绍。在这样的规划定位下,各种政府配套政策一一出台,营造起良好的发展环境。其中仅2011年推出的就包括:《朝阳区委区政府关于进一步加强文化工作的意见》、《朝阳区“十二五”时期文化创意产业发展规划》、《推进CBD—定福庄国际传媒产业走廊建设实施方案》、《朝阳区文化创意产业三年行动计划(2012-2014)》。

    “我们认为企业来到朝阳区要得到的是市场价值,因此我们遵循按产业规律办事的原则,政府不做市场的事,只着力营造综合性的产业生态环境。”朝阳区对产业发展有着明确的角色定位。

    事实证明,这样的关系让政府和企业的关系成为了“火炬”和“火炉”。政府成为“火炬”,高举发展文化产业的旗帜,创造相应的政策环境和产业发展条件,招商引资,推动文化产业发展。创意人才和创意企业成为文化发展的主体,主动加入,从市场中实现价值。截至2011年底,朝阳区共有文化创意注册企业33480家,其中规模以上企业数达到1791家,占全市的24.5%。2011年新增文化创意企业6199家,其中共引进中国数字文化集团等注册资金过亿元的龙头企业12家。2011年1-11月,规模以上文化创意产业企业实现收入1538.3亿元,同比增长16%,占全市的23.4%。

    设准入门槛提升发展质量

    拥有众多粉丝的电视节目《超级访问》及其下属品牌网站“乐蜂网”在青年人中具有较高的知名度和号召力。2011年,出品这两项产品的东方风行时尚公司在选址时,其负责人刚一踏足莱锦创意园便一见钟情立即签约:“这里聚集了我们的生产要素,因此太多生意伙伴都在这。落户这里,不出园区就谈成生意。”

    有这样的效果,离不开朝阳发展文化创意产业的独到见解。朝阳文创办负责人介绍朝阳区发展文化创意产业园区的思路时说:“文化创意产业园区不能是政府圈地来进行,那会成为孤岛。文化产业应是以科学技术和集约管理为纽带的产业链条。因此,我们坚持政府引导,市场主导,企业主体,这样吸引来的企业才是优质企业,能够在市场中创造价值。我们不靠政府扶持来吸引企业,那样来的企业也会如同候鸟一般,无法扎根区域做贡献。”

    在这样的思路指导下,一批批创意产业园区如雨后春笋般迅猛生长。莱锦创意产业园年产值已超过100亿,朝阳传媒影视技术服务中心、东亿国际传媒产业园(一期)、北京设计师大楼、国投信息创意产业园等一批重点项目建成并投入使用,凤凰国际传媒中心主题工程竣工,京城电通时代创意产业园、恒通国际创新园、懋隆创意产业园等项目加快建设。同时,朝阳区聚焦主导产业、聚焦主要环节、聚焦重点区域、聚焦产业平台,引导优质企业进入适合他们的市场区域。据了解,朝阳区目前着手构建区域文化企业准入机制的相关政策,随着发展质量不断提升,朝阳大地的含金量日益提升,将进入高门槛时代。

    目前,朝阳文化创意产业呈现出内部结构不断优化,发展后劲十足的势头。以2011年的收入情况来看,文化传媒业收入占到全区文化创意产业的53.1%;广告会展产业实现收入332亿元,占全区文化创意产业总收入的21.6%,同比增长58.3%;软件、网络及计算机服务业实现收入319.4亿元,同比增长15%;旅游、休闲娱乐业实现收入253.9亿元,同比增长28.1%。其它辅助服务收入占全区的比重由2006年40%下降为2011年24.3%。

    “下一步,我们准备设立文化创意产业投资基金,用市场化的方式,鼓励和支持社会资金成立小额贷款公司和文化创意产业投资基金,以吸引更多的文化资本。”区文创办负责人介绍。

    2012年,朝阳将创新发展新模式,繁荣文化新气象,让文化创意产业踏着文化朝阳建设的浪潮扬帆远行。

  • 上一篇:
  • 下一篇: