欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
18 10-08

“旧工业遗存之创意再生”塑三文创园设计周活动开幕

227
来源:中国网       刊登时间:2018-10-08

  2018年9月28日下午,由塑三文化创意园和北京市塑料三厂主办、以“旧工业遗存之创意再生”为主题的北京国际设计周设计之旅活动在塑三文化创意园正式启动。

  塑三文化创意园是由旧工业遗存厂房转型改造而成的文化创意园区,位于朝阳区南皋路129号,与798艺术区、草场地国际艺术村相接。园区主办单位北京市塑料三厂是成立于1961年的国有企业,建筑风格带有老工业厂房的明显历史特征。本次设计周活动,从9月28日至10月5日,园区共组织了5个展览、4个沙龙以及1个艺术市集活动。

  开幕式在园区活动主展厅举行


  北京市塑料三厂厂长郭喜亮先生为活动启动仪式致开幕辞,他表示,塑三文化创意园经过几年的发展已经初具规模,目前园区内入驻企业中文化艺术创意类公司占比达到90%以上。园区组织这次设计周活动,是为了促进园区文化创意社区建设,让园区入驻机构能有更多机会把各自的文化内容和成果与外界分享。希望园区能够成为北京文化创意产业发展的重要力量。

  园区活动启动仪式也是公益展览《融——特殊儿童笔下的世界》画展开幕式以及同名画册的发布仪式。北京市塑料三厂的党委书记管绪先生为“融”儿童画展致开幕辞时表示,这次塑三创意园区与《创意世界》杂志联合主办这个特殊儿童画展,给人们提供了更多地关注需要帮助的人群的机会,增进沟通、和谐。

  活动启动仪式上,举办了《融》画册发布会和捐赠仪式,《创意世界》杂志主编唐晖先生和北京市塑料三厂副厂长刘洁女士代表杂志社和园区向朝阳实验学校新源里分校捐赠了《融》画册。

  捐赠仪式

  《创意世界》杂志主编唐晖表示,画作的作者是来自北京朝阳实验学校新源里分校特殊教育班的特殊儿童,他们通过画笔传达出来的“真”和“纯”,他们克服困难所表现出来的勇气与坚韧,令人敬佩,此次活动将助力他们实现自身的社会价值。

  刘洁女士说:《创意世界》杂志的“融”行动是一件有意义的事,帮助下一代健康快乐地成长并为他们建设一个可以茁壮成长的环境是我们的责任。如果我们能用理解代替同情、用尊重代替歧视、用关爱代替怜悯,特殊儿童笔下的同一个世界就会变成他们生活中的美丽世界。

  梁秋勇主任接受捐赠时说:感谢社会各界公益人士对孩子们的关心,希望所有的欣赏者、鉴赏家们,观赏孩子们的作品后给他们助威、点赞、呐喊,这就是社会给予我们融合教育最大的“爱”、最好的关心。

  开幕式后,嘉宾们和网友参观了《融》画展,以及平行展《仿真古画展》和艺术市集。

  园区北京国际设计周主题活动:

  展览:

  “融——特殊儿童笔下的同一个世界”

  设计周活动主展厅 2018.9.28~ 2018.10.05 11:00~17:00

  “让书画艺术臻宝走入寻常百姓家”仿真古画展

  设计周活动主展厅 2018.9.28~ 2018.10.05 11:00~17:00

  艺术市集 啤酒节和工作坊

  设计周活动主展厅 2018.9.28~ 2018.10.05 11:00~17:00

  在3画廊  “口哨”与“减”——陈文华、林羽龙作品展

  2018-9-09~2018-10-07 11:00~17:00

  艺米空间 非关系——王非水墨作品展。

  2018-09-09~2018-10-10 11:00~17:00

  沙龙

  建筑设计沙龙:工业瑰宝——塑三慈文传媒和艺能传媒创意办公空间改造

  讲座嘉宾:伊万·巴列斯特罗斯 / Ivan Ballesteros

  2018.9.29 15:00

  设计沙龙:一本纸书与艺术

  主讲人:梁猛(书籍设计师)

  讲座嘉宾:北水(艺术家)、杨超(摄影师)、杨林(品牌设计师)

  2018.9.30 14:00

  摄影艺术沙龙:佛造像和汉画像石摄影

  讲座嘉宾:杨超(摄影师)、《汉画总录》丛书核心编辑

  2018.10.01 14:00

  艺米文化沙龙:“艺术IP如何运用于设计?”

  讲座嘉宾:桔多淇(艺术家/设计师)、季晓枫(艺米文化创始人)、棉布(艺米文化首席资产官)、大福(艺米文化市场总监)、王敏(艺米文化艺术总监)

  2018.10.02 15:00