欢迎来到国家文化产业创新实验区!


APP下载
android
ios
18 05-17

国家文创实验区优化营商环境 一季度新增文创企业510家

174
来源:人民网-北京频道       刊登时间:2018-05-17

出台“政策十五条”、实施“蜂鸟计划”、成立全市首家文创产业知识产权保护服务分中心、设立100亿元文化创意产业发展引导基金……国家文化产业创新实验区(以下简称“国家文创实验区”)持续优化营商环境,营造了特别适合文化创意产业发展的产业生态环境,推动国家文创实验区高质量发展。记者日前从国家文创实验区管委会获悉,截至目前,在国家文创实验区内登记注册的文创企业已逾3.8万家。

一季度新增文创企业510家 注册资本金共计55.3亿元

2018年1-3月,爱贝克斯(北京)文化传媒有限公司、保利艺术教育投资有限公司等510家文创企业落户国家文创实验区,文创企业总量达38111家。新增文创企业中,注册资本金5000万元以上的企业达61家,1亿元以上企业24家,注册资本金共计55.3亿元。

“这是国家文创实验区‘筑巢引凤’,持续优化营商环境与推动高质量发展的显著成果。”国家文创实验区管委会相关负责人表示。一直以来,国家文创实验区实施高端化发展战略,通过聚焦高端产业、高端环节、高端功能,重点支持科技含量高、创意程度高、附加值高的项目,推进文创产业“高精尖”发展。实施“文化+”战略,增强产业发展新动能,移动新媒体、数字娱乐、数字出版等领域企业发展效果显著。

据统计,1-2月,国家文创实验区规模以上文化创意产业单位实现收入229.6亿元,收入同比增速达7.9%。排名前四位的广告和会展服务、软件和信息技术服务、文化休闲娱乐服务、文化用品设备生产销售及其他辅助领域合计实现收入163亿元,占总收入的71%。艺术品生产与销售服务业收入17.3亿,同比增长161.3%;广播电视电影服务业收入22.5亿,增幅48.6%。

精准服务“套餐” 持续优化营商环境

“政策创新、文化金融、知识产权、人才服务、服务平台是持续优化营商环境的五个重要着力点。”国家文创实验区相关负责人介绍。

政策创新方面,着力优化产业政策环境。出台了北京市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》;出台“政策十五条”,涵盖品牌提升、信用体系、精品园区、风投奖励、上市融资等领域,2017年国家文创实验区首批建设发展引导资金支持项目114个,扶持带动了一批创新能力强、发展潜力大的文创企业;积极推动北京市服务业扩大开放文化创新政策落地,允许外商投资者独资设立演出经纪机构,吸引索尼音乐北京分公司、爱贝克斯(北京)文化传媒有限公司落户实验区,标志着国家文创实验区文化领域服务业扩大开放试点工作取得实质性成果。

文化金融方面,构建文化金融服务链条。已设立总规模100亿元的文化创意产业发展引导基金,并分设“文化科技融合发展”“京津冀文化产业协同发展”等5只子基金,为文化企业直接融资提供支持;成立全国首个文化企业信用促进会,设立园区信用工作站15家,探索出以企业信用为纽带的文化金融服务新模式,形成“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”的工作闭环,131家文化企业通过信用获得融资约10亿元,降低企业融资成本28.3%,缓解了文创企业“轻资产、融资难、融资贵”问题;大力培育领军企业,实施“蜂鸟计划”,首批认定270家“蜂鸟企业”,引导金融机构设计“蜂鸟贷”“三全三优”等系列金融产品,提供快捷金融服务。建立上市企业和“独角兽”企业的“战略储备库”;正在莱锦文化创意产业园筹建北京市首个线下文化金融服务中心,打造线上线下相结合的“文化金融服务超市”。

知识产权方面,完善知识产权服务体系。建立全市首家文创产业知识产权保护服务分中心,与中国版权协会、国家版权创新基地、中国版权协会版权监测中心平台和北京文化产权交易中心影视产权交易平台等共同构建文创实验区知识产权保护体系框架;组建知识产权专业委员会,通过“智囊团”为文化企业提供点对点知识产权保护服务;建设知识产权特色园区,探索园区服务与知识产权服务融合发展的新模式;创新知识产权培训模块,储备知识产权专业管理人才;开展知识产权保护工作系列培训活动,提高文创企业知识产权保护意识和能力。

人才服务方面,加快建设文创人才队伍。推动10项外籍人才新政在朝阳区落地,对“蜂鸟企业”引进外籍人才在办理在华永久居留、长期签证和口岸签证等方面,提供宽松便捷的出入境、停居留环境;积极落实“千人计划”“海聚工程”“凤凰计划”等人才政策,不断优化服务助力相关政策与实验区的对接;联合北京朝阳海外学人中心、中国与全球化智库、真格基金等共同打造归国创业一站式服务平台——北京朝阳海外学人创业大会(OTEC),促成“人才、项目、技术、市场、资本、政策、场地、服务”全面对接,营造海外学人创新创业生态圈。

服务平台方面,联合多方搭建服务平台。引进中国广告协会、中国版权协会等行业组织,逐步形成国家文创实验区聚焦政策制定和公共服务、社会组织提供专业化服务的有效机制;打造国家文化产业创新实验区发展论坛、“智汇三三”高端沙龙系列活动、“精准服务促发展”等系列品牌活动,搭建起文化企业交流合作平台和政、企、学互动沟通平台;与中国文化产业协会合作,建立全国首个京津冀文化产业协同发展中心,为三地文化产业协同发展搭建线上线下服务平台,提供务实高效的服务;构建文创实验区数据服务平台矩阵,目前已搭建国家文创实验区数据服务中心、空间资源库、官方网站、官方APP等,全力推进企业服务信息化、精准化。

国家文创实验区引领全国文化产业创新发展

自2014年12月正式揭牌以来,全国唯一的国家文创实验区围绕文化产业发展的体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等六个方面,不断加大改革创新力度,积极构建文化产业领域改革创新体系。经过三年的培育发展,文创实验区改革创新取得了重要的阶段性成果,逐步成为首都“全国文化中心”建设的新名片和引领全国文化产业创新发展的试验田。

记者了解到,国家文创实验区以老旧工业厂房改造转型升级利用为抓手,大力发展文化创意产业,深入推进“腾笼换鸟”,积极引导一批老旧工业厂房转型升级文创产业特色园区,打造城市文化新地标。莱锦、懋隆、郎园、东郎、铜牛等24处老旧工业厂房“腾笼换鸟”成为文创园,不仅成为了首都的城市地标、朝阳的文化名片,更成为了首都市民休闲活动的“后花园”。

截至目前,朝阳区已有41家老旧工业厂房转型升级改造为文创产业园区,完成改造建筑规模211.1万平方米,并且鼓励文创园区利用各具特色的文化空间建设艺术馆、美术馆、城市书屋,举办文化节、戏剧节、电影自习室、创意市集、艺术体验课等活动,积极推动文化产业与文化事业融合发展。

一直以来,文创实验区坚持“高精尖”的发展思路,目前,文创实验区已经形成了以高附加值和高成长性产业为主导的产业结构。以文化与科技融合为主要特征、以新技术新产业新模式为核心的新型文化业态成为实验区发展的新引擎,“互联网+文化”新兴领域文化企业收入占比达到52.1%,其中科技含量高、创意程度高、附加值高的移动新媒体、数字娱乐、数字出版等领域企业实现收入年均增速在40%以上。

在文创实验区的辐射带动下,朝阳区文创产业继续保持健康良好发展态势。2018年1-3月,全区新增文创企业2301家,文创企业总量达88912家。新增注册资本金5000万元以上企业137家,1亿元以上企业43家,注册资本金共计141.5亿元。全区聚集上市文创企业182家,1-2月规模以上文化创意产业合计收入464.9亿元。