欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
18 07-12

大运河文化带文创设计大赛启动,八省市百余博物馆参与

288
来源:新京报       刊登时间:2018-07-12

  大运河是世界文化遗产,流经北京、天津、河北、河南、山东、安徽、江苏、浙江等八省市,沿线分布着400多家各级各类博物馆与国家级文物保护单位。这些博物馆收藏、保护、展示着大运河文化带最精华、最具代表性的文化遗产。 在博物馆文创热潮中,大运河文化遗产这一历史文化IP亟待发掘。此次大赛也将成为国内规模最大的博物馆文创活动。

  此次大赛由国家文物局指导、中国文物保护基金会主办,国家文创实验区管委会支持。国家文物局副局长关强在致辞中表示,“大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛”已列入国家文物局2018年工作要点。博物馆文创产品的创新创意和设计开发,就是“让收藏在博物馆里的文物活起来”的一种重要方式。

  中国文物保护基金会相关负责人介绍,大赛将围绕大运河流域的物质和非物质文化遗产,以纯公益方式,利用科技和互联网的技术手段打造文创对接平台,使用极高清数字化技术助力博物馆资源活化,将国内外优秀设计力量与文博资源无缝对接,创作一系列兼具创意与实用的文创产品,打造大运河历史文化IP,推动大运河文化可持续发展,为沿线省市带来新的文化与经济发展增长点。

  据了解,此次大赛的参赛主体包括大运河沿线省市地区的各级各类文博机构、国内外美术院校、创意设计机构及专业人员、国内外IP授权以及文创产品设计开发机构等。相关负责人表示,大运河沿线省市将有至少百余家博物馆参与。

  大赛组委会要求,参赛作品需以大运河沿线省市的历史文化遗产为核心设计元素,从组委会提供的文物清单作为设计参考。比赛将设文创设计奖、大学生创新奖两个奖项,每个奖项分为平面设计类、产品设计类两大类,每一类分设家居装饰组、办公用品组和服饰设计组三个组别,且参赛作品须具有量产可能性。每个组别均设金奖、银奖、铜奖、优秀奖四个奖项,金奖最高奖金人民币12万元,各组别评出的奖项总奖金额达到人民币290万元。

  参赛者可在大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛官方网站(www.tgcid.org)报名参赛。