欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
18 10-10

国家实验区聚焦音乐产业“下一程”

163
来源:朝阳报       刊登时间:2018-10-10

在日前举办的2018年第三期“国家文化产业创新实验区智汇三三高端沙龙”中,活动邀请到的诸多行业专家,围绕音乐产业园项目,以及“音乐产业线下场景化营销创新与思考”“数字音乐产业发展与版权保护”“区块链技术在音乐产业版权保护中的应用”主题进行分享,为现场100余位文化园区、音乐企业相关负责人带来新观点、新经验、新启发,助力“音乐产业下一程”创新发展。目前,国家文创实验区吸引了一批音乐产业头部企业落户,并不断推动“大而强”“小而优”的音乐企业快速发展。

《2017年中国音乐产业发展指数报告(城市篇)》显示,各城市的音乐氛围在不断提高,音乐产业已经在文化产业中居于重要地位,发展空间和市场潜力巨大。在“城市音乐产业发展综合指标”测评中,北京市居直辖市组第一。

近年来,国家文创实验区加快政策体系集成创新,持续优化企业营商环境,吸引了一批音乐产业头部企业落户,并不断推动“大而强”“小而优”的音乐企业快速发展。

实验区实施全国首个培育上市企业“战略储备库”的“蜂鸟计划”,连续两年发布“蜂鸟企业”名单,日前发布的第二批“蜂鸟企业”中,包含正东音乐娱乐咨询、华宇世博音乐文化、北京库客音乐、亚洲华纳(北京)音乐娱乐、恒大音乐等7家音乐企业。入选第二批“蜂鸟企业”名单,意味着这些企业可以获得快捷担保,银行见保即贷,执行优惠担保费率和贷款利率的金融服务,还可享受担保费、信用评级费用50%的补贴及30%-70%的贷款贴息。此外,“蜂鸟计划”助飞行动将对其他新型融资方式进行补贴,对“蜂鸟企业”通过发行公司债、企业债券、信托计划、中期票据、短期融资、中小企业私募债等新型直接债务融资工具融资的,给予30%的利息补贴。

作为北京市服务业扩大开放文化创新政策试点政策重点区域,国家文创实验区充分利用政策红利,积极推动北京市服务业扩大开放文化创新政策落地,允许外商投资者独资设立演出经纪机构,吸引索尼音乐北京分公司、爱贝克斯(北京)文化传媒有限公司落户实验区,标志着国家文创实验区文化领域服务业扩大开放试点工作取得实质性成果。

此外,国家文创实验区范围内还汇聚了太合音乐集团、司麦澳文化、好听音乐等一批知名音乐公司。太合音乐集团整合了太合麦田、海蝶音乐和大石音乐版权,合并了百度音乐,是一家资本实力雄厚的超大型“新型音乐服务公司”;司麦澳文化专注于民族文化艺术,旗下拥有阎维文、董文华、蔡国庆等国内外知名歌唱家;库克音乐专注于古典音乐,积极打造以互联网音乐服务为核心的用户消费平台,今年6月递交香港IPO申请;恒大音乐吸引宋柯、高晓松等知名音乐人加盟,版权保有量曾一度位居内地同业公司第一;好听音乐拥有国内最大的音乐制作基地。