APP下载
android
ios
实验区概览
建设背景

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记视察北京工作时的重要讲话精神,围绕“政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”的城市战略定位,文化部和北京市采取部市战略合作的方式,共同规划建设国家文化产业创新实验区,将以制度创新为着力点,大胆实践,先行先试,改革创新,进一步提升首都文化产业规模化、集约化、专业化发展水平,进一步服务北京经济社会转型升级,服务京津冀区域协同发展,服务首都“全国文化中心”建设,为全国文化产业创新发展探索路径、作出示范。


建设背景n_副本.jpg

  2014年7月31日,文化部正式复函北京市人民政府《文化部关于同意建设国家文化产业创新实验区的复函》(文产函【2014】806号),批复同意:以北京市朝阳区“北京商务中心区(CBD)—定福庄”一带为核心区,采取部、市合作方式,共同规划建设全国首个、也是目前唯一一个国家文化产业创新实验区,纳入文化部和北京市签署的首都文化建设战略合作框架协议,作为部市战略合作的重要举措共同推动建设。12月15日,国家文化产业创新实验区正式揭牌,标志着国家文化产业创新实验区从前期的研究、论证、筹备阶段正式转入启动规划建设阶段。

图14:蔡武、王安顺揭牌.jpg

图15:实验区揭牌学生合影图片.png

建设优势

  近年来,北京市深入推进文化体制改革,大力实施文化创新、科技创新“双轮驱动”发展战略,文化产业成为首都重要的支柱性产业。2014年全市规模以上文化企业实现收入超过1.1万亿元,文化创意产业增加值达到2794.3亿元,占全市地区生产总值的比重达到13.1%,占比居全国各省市首位。其中,北京CBD-定福庄一带是首都发展文化创意产业的重要承载区,该区域国际资源丰富、商务氛围浓厚、消费市场活跃、资本市场发达、高端人才聚集,文化创意产业发展迅速,汇聚了1.8万余家文化企业,其中包括人民日报、中央电视台、北京电视台、凤凰卫视等200家中国最具实力和影响力的传媒巨头和新闻传播机构,阿里巴巴、亚马逊、奇虎360、凤凰网、乐视网等1000余家互联网新兴媒体企业以及BBC、美联社等近200家国际知名新闻机构。2014年该区域文化产业实现收入约1800亿元,占北京市的1/7,是全国首个规模以上文化创意企业年收入超过千亿元的文化产业功能区。

5555_副本.png

空间布局

实验区核心区四至图 0910_副本.jpg

  实验区将在中宣部、文化部等国家部委的指导和支持下,采取系统设计、整体规划、协同推进、分步实施的建设模式。

  核心承载区——国家文化产业创新实验区以“北京商务中心区(CBD)-定福庄”一带为核心承载空间。该区域位于北京市朝阳区,西起东二环朝阳区与东城区界,东至八里桥朝阳区与通州区界,北至工体北路-姚家园路及其东延长线,南至广渠门外大街-广渠路及其东延长线,行政区域面积78平方公里。

  辐射带动区——在总结国家文化产业创新实验区核心区建设和发展经验的基础上,实验区区域范围未来将适时拓展至天桥演艺区,798、宋庄艺术区,国家对外文化贸易基地等北京市重点文化产业功能区,形成“一区多园”的空间发展格局。

  协同发展区——充分发挥国家文化产业创新实验区的影响力和辐射力,以体制机制创新、政策创新为动力,推动文化产业创新发展,建立京津冀协同合作机制,促进京津冀文化产业一体化整体发展。

QQ截图20151214111305_副本.png

主要任务

  实验区将在中宣部、文化部等国家相关部委的指导和支持下,集成首都文化、金融、科技等创新资源,规划建设文化产业协同创新中心、文化产业金融服务中心等一批功能型、平台型项目,重点发展文化传媒业、数字内容业、创意设计业、文化贸易业、休闲娱乐业等优势产业,着力实施体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等六大创新,率先推动国家层面出台的各项文化产业政策在实验区先行先试,实现“一区多园”式发展。


发展目标

  坚持高端引领、创新驱动、融合发展的理念,促进要素集约化、功能枢纽化、产业融合化、区域协同化、环境国际化发展,努力把实验区建设成为全国文化产业改革的探索区、文化经济政策的先行区和产业融合发展的示范区。

  ——建设文化产业改革探索区。加大文化体制机制改革力度,构建和培育统一开放、竞争有序的现代文化市场体系,探索具有示范意义和推广价值的文化资源管理机制、统筹机制和市场监管机制。

  ——建设文化经济政策先行区。积极争取国家文化产业相关政策率先落地,逐步建立和完善激励文化产业改革创新的政策体系和组织架构,重点推进文化金融、版权交易、人才培养、管理创新等领域的政策创新。

  ——建设产业融合发展示范区。推动文化创意和设计服务与相关产业融合发展,促进文化与金融、科技等相关领域深度融合,带动和促进各种资源优化组合、高效配置,进一步激活文化活力。